Клуб читателей
Гордон
 

На рассмотрение парламента передали четыре законопроекта о местных выборах

Каждый из четырех проектов планируют рассмотреть на заседании Верховной Рады 18 июня.

Если депутаты не утвердят какой-то из четырех законопроектов, то смогут вернуться к этому вопросу только на следующей сессии
Если депутаты не утвердят какой-то из четырех законопроектов, то смогут вернуться к этому вопросу только на следующей сессии
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия передал на рассмотрение депутатам четыре зарегистрированных законопроекта о местных выборах. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на членов комитета. 

Согласно регламенту Верховной Рады, парламентарии могут лишь только один раз за сессию рассматривать вопрос о реформе избирательного законодательства. 

По данным издания, 18 июня в парламенте планируется рассмотреть каждый из четырех зарегистрированных законопроектов. 

Законопроект №2831 авторства 12 нардепов от "Батьківщини" предусматривает закрытые партийные списки на местных выборах.

Законопроект №2831-1 от депутата "Народного фронта" Николая Федорука предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми партийными списками для категории областных центров и городов с населением более 300 тыс. человек. По словам Федорука, таких городов в Украине около 31.

Законопроект №2831-2 авторства группы 18 нардепов во главе с Андреем Парубием предлагает часть советов избирать по многомандатным мажоритарным округам (сельсоветы, райсоветы, городские советы маленьких городов), а остальные – по пропорциональной системе открытых списков.

Законопроект №2831-3 авторства пяти депутатов от трех партий: Радикальной партии, Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" – предусматривает все советы избирать по открытым спискам, а сельсоветы – по мажоритарке.

Проекты №2831-2 и №2831-3 также предлагают выборы мэров крупных городов в два тура и сокращение количества депутатов местных советов.

Если депутаты рассмотрят все законопроекты и не утвердят какой-то из них хотя бы в первом чтении, то смогут вернуться к этому вопросу только на следующей сессии. 

Реален ли план Путина по захвату Левобережной Украины?

В Украине выборы в местные советы состоятся 25 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2015 14:12
17 июня, 2015 12:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации