Клуб читателей
Гордон
 

НАБУ: Фигурант "газового дела Онищенко" Пигуляк признал свою вину и пошел на сделку со следствием

Как сообщают в Антикоррупционном бюро, один из подозреваемых в так называемом газовом деле, в котором фигурирует депутат Александр Онищенко, Василий Пигуляк уже получил приговор суда – он освобожден от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком в один год.

По данным следствия, Пигуляк организовывал фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных Онищенко
По данным следствия, Пигуляк организовывал фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных Онищенко
Фото: nabu.gov.ua

Один из фигурантов так называемого "газового дела", директор биржи "Львовская универсальная" Василий Пигуляк, признал свою вину, пошел на сделку со следствием, и суд уже вынес ему приговор. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

По данным следствия, Пигуляк не был причастен к завладению средствами от реализации природного газа, а организовывал фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных нардепу Александру Онищенко, и за это получал денежное вознаграждение.

Отмечается, что он согласился сотрудничать в раскрытии уголовных преступлений и дал обличительные показания.

В соответствии с соглашением с антикоррупционным прокурором, ему было определено наказание в виде штрафов в размере суммарно 11 050 грн и лишения свободы на два года с лишением права занимать должности, связанные с организацией торгов, на один год.

Поскольку инкриминируемые ему правонарушения являются преступлениями средней тяжести, а также учитывая активное сотрудничество со следствием и другие смягчающие обстоятельства, 18 июля 2016 года Шевченковский суд Львова освободил осужденного от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком в один год, отмечают в НАБУ.

Кроме того, согласно решению суда от 20 июля 2016 года, Пигуляк был также освобожден от уголовной ответственности за создание преступной организации.

Антикоррупционынй прокурор Назар Холодницкий считает соглашение следствия с Пигуляком значительным достижением в расследовании дела Онищенко.

"Его показания явлются ключом для понимания роли основных участников, которые изобрели и разработали газовую схему. Кроме того, данное соглашение является сигналом для других второстепенных фигурантов, что полное признание вины и сотрудничество со следствием позволяют получить более мягкое наказание и продолжить полноценную общественную жизнь", – заявил Холодницкий.

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует дело о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с компанией "Укргазвидобування", в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации: 12 из них были задержаны, 10 на данный момент арестованы. Суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

Организатором преступной схемы правоохранители считают Онищенко. 5 июля парламент снял с него неприкосновенность, дал согласие на его задержание и арест. По информации, которую ГПУ передали из погранслужбы, 2 июля Онищенко покинул Украину. Сегодня генпрокурор Юрий Луценко подписал ему подозрение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 08:38
7 июля, 2016 01:49 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации