Клуб читателей
Гордон
 

НАБУ: Обыски в домах и офисах адвокатов касаются конвертации средств по делу "Укргазвидобування"

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски в рамках дела "Укргазвидобування" в двух адвокатских компаниях и по месту проживания трех адвокатов на основании разрешения суда от 4 июля.

НАБУ: Детективы действуют исключительно в рамках действующего законодательства
НАБУ: Детективы действуют исключительно в рамках действующего законодательства
Фото: nabu.gov.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят обыски в офисах двух адвокатских компаний и по месту проживания трех адвокатов, чтобы получить доказательства, которые бы подтверждали или опровергали их причастность к конвертации средств, полученных во время незаконной реализации газа, добытого по договорам совместной деятельности с "Укргазвидобуванням". Об этом говорится в заявлении на сайте НАБУ.

В ведомстве подчеркнули, что обыски санкционированы решением суда от 4 июля.

"Подчеркиваем, что детективы НАБУ действуют исключительно в рамках действующего законодательства. Соответствующие постановления суда было вынесено с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса и Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Вещи и документы, к которым запрещен доступ в соответствии с 161 статьей Уголовно-процессуального кодекса, не изымались", – отметили в НАБУ.

Указанная статья УПК запрещает изымать переписки и другие формы обмена информацией между защитником и его клиентом или лицом, которое представляет клиента, а также объекты, которые прилагаются к переписке и другим формам обмена информацией.

Сегодня, в частности, прошел обыск в офисе адвоката народного депутата Александра Онищенко Андрея Цыганкова. Как отмечалось, правоохранители ничего не изымали. В связи с обыском, Цыганков сообщил, что покидает Украину, поскольку расценивает подобные действия как давление на него.

По данным Национального антикоррупционного бюро, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с компанией "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Ранее во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 12 из них были задержаны, 10 на данный момент арестованы, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

В этом деле также фигурирует нардеп Александр Онищенко, сегодня Рада лишила его неприкосновенности и дала согласие на арест. Он отказался прилететь в Украину на заседание парламента, заявив, что его "подставили и кинули"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2016 15:33
5 июля, 2016 14:52
5 июля, 2016 14:18
5 июля, 2016 13:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации