Клуб читателей
Гордон
 

НАБУ задержало экс-директора "Укрэкоинвеста" по делу о хищении "киотских денег"

Антикоррупционное бюро задержало уже третьего подозреваемого по этому делу.

Дело о покушении на растрату "киотских средств" находится на завершающей стадии, заявляют в НАБУ
Дело о покушении на растрату "киотских средств" находится на завершающей стадии, заявляют в НАБУ
Фото: nabu.gov.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) после проведения обыска задержали бывшего директора государственного предприятия "Украинские экологические инвестиции". Об этом сообщает пресс-служба бюро.

"Задержанный подозревается в совершении по предварительному сговору группой лиц покушения на завладение государственными средствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата, в сумме более 480 млн грн", – говорится в сообщении.

Сейчас с подозреваемым проводятся следственные действия, готовится ходатайство об избрании ему меры пресечения.

В бюро подчеркнули, что с начала расследования в уголовном производстве по факту покушения на завладение "киотскими деньгами" подозрение сообщено уже четырем лицам, трое из которых задержаны.

"Досудебное расследование в данном уголовном производстве находится на завершающей стадии", – добавили в ведомстве.

В бюро не назвали фамилию задержанного, но ранее в скандале с "киотскими средствами" фигурировал и.о. директора "Украинских экологических инвестиций" Алексей Коваль.

Расследование по этому делу антикоррупционное бюро начало в январе после заявления занимавшего тогда должность премьер-министра Арсения Яценюка.

Тогда Яценюк на заседании Кабмина сказал, что увольняет и.о. министра экологии Сергея Курыкина, а также директора департамента климатической политики министерства Владислава Вежнина и директора ГП "Укрэкоинвест" Алексея Коваля и передает результаты расследования по факту попытки похитить 550 млн грн средств Киотского протокола в НАБУ.

Компания "Агротехбуд", которая выиграла тендер на закупку светильников на эту сумму, по словам Яценюка, имеет все признаки фиктивности. "Это даже не жулье, это организованная преступная группа, которая связана с руководством министерства", – сказал Яценюк.

Курыкин заявил, что его ведомство, возможно, не достаточно хорошо контролировало процесс подготовки и организации тендера, но никакого сговора и намерений совершить преступные действия с его стороны не было.

Украина в 2009–2010 годах получила €470 млн от Японии и Испании от продажи квот по Киотскому протоколу. Эти деньги должны были быть потрачены до конца 2012 года на проекты, согласованные с Японией и Испанией, однако Украина не успела освоить всю сумму.

16 мая НАБУ задержало секретаря комитета государственных закупок ГП "Украинские экологические инвестиции". 1 июня в городе Старобельск Луганской области задержали второго подозреваемого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации