Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк прогнозирует до $1,3 млрд ущерба от российского эмбарго

По прогнозам Национального банка Украины, в течение 2016 года экспорт в Россию снизится на 31%.

Нацбанк оценил ущерб от российского эмбарго в $1,3 млрд
Нацбанк оценил ущерб от российского эмбарго в $1,3 млрд
Фото: National bank of Ukraine / Flickr

Ущерб от российского эмбарго в отношении украинских товаров в 2016 году может составить около $1,3 млрд.

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины о финансовой стабильности.

В частности, НБУ отмечает, что из-за введения торговых ограничений в отношении украинских товаров со стороны России объем экспорта в РФ может сократиться на 31%. В первом квартале текущего года доля России в товарном экспорте уже сократилась до 7,5% (12,1% по состоянию на 2015 год, 17,6% – в 2014 году).

Нацбанк отмечает, что усложнение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые секторы экономики.

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года ЕС в несколько этапов ввел экономические санкции против России. В ответ в августе 2014 года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее – стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее в черный список были добавлены еще пять стран — Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн.

В июне 2015-го российское правительство утвердило продление эмбарго до 5 августа 2016 года, а недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что эмбарго будет продлено до конца 2017 года.

Также Россия объявила о введении с 1 января 2016 года продовольственных санкций против Украины в связи со вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Помимо введения продовольственного эмбарго, с 1 января Россия решила приостановить действие договора о зоне свободной торговли с Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2016 16:09 |обновлено
10 июня, 2016 12:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации