Клуб читателей
Гордон
 

Наливайченко ответил Корбану: Закон и правда превыше всего

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко опубликовал ответы на вопросы Геннадия Корбана и заявил, что у него нет информации о резонансных делах, в которых фигурирует лидер партии УКРОП.

Наливайченко заявил, что никогда не выполнял политических заказов
Наливайченко заявил, что никогда не выполнял политических заказов
Фото: Valentyn Nalyvaichenko / Facebook

Экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко ответил в Facebook на публичное обращение к нему лидера партии УКРОП Геннадия Корбана.

Корбан просил Наливайченко уточнить, известно ли ему об открытии уголовных производств в отношении Корбана в период, когда Наливайченко возглавлял СБУ.

В своем ответе Наливайченко отмечает, что ему неизвестно о наличии уголовного производства в отношении Корбана по эпизодам похищения людей и вмешательства в избирательный процесс в 2014–2015 годах, финансовых злоупотреблений со средствами "Фонда обороны страны".

Также Наливайченко отмечает, что, согласно его информации, Корбан способствовал расследованию путем добровольной явки на допросы в СБУ для дачи показаний, и что у него нет данных о возможных попытках пересечения Корбаном государственной границы до и после публичных заявлений.

Кроме того, Наливайченко не знает о фактах возможного давления Корбана на следователей, свидетелей или потерпевших по уголовным процессам с целью избежания привлечения к уголовной ответственности.

Экс-председатель СБУ также отмечает, что по объективным причинам он не может сейчас владеть всей информацией, на основании которой следственный орган и суд принимали решение о задержании Корбана, однако считает, что выборочное уголовное преследование и давление на политиков со стороны власти недопустимо.

При этом, вспоминая расследование убийства в Волновахе Донецкой области капитана СБУ Виктора Мандзика, Наливайченко пишет, что по подозрению в этом убийстве СБУ задержала, в частности, помощника-консультанта народного депутата Украины.

"Я не отказываюсь ни от одного своего заявления по поводу убийства в Волновахе капитана СБУ и требую, чтобы досудебное расследование, которое осуществляют следователи МВД, было всесторонним, полным и непредвзятым. Должен состояться открытый суд, а виновные понести справедливое и жесткое наказание. В связи с этим показания, которые вы дали, занимая должность заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации, являются важными для выяснения всех обстоятельств", – заявил Наливайченко Корбану.

Кроме того, Наливайченко подчеркнул, что никогда не выполнял политических заказов, не преследовал политиков, активистов и журналистов, и за время руководства СБУ во время первого и второго мандатов делал все для того, чтобы спецслужба была вне политики "Закон и правда превыше всего!" – резюмировал Наливайченко.

31 октября Корбан был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. Следователи Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) сообщили ему о подозрении в похищении чиновника, присвоении и растрате имущества, незаконном завладении транспортным средством.

Новозаводский районный суд Чернигова не смог избрать ему меру пресечения. 3 ноября Корбана отпустили и снова задержали, как заявили в ГПУ, в рамках нового эпизода расследования. Адвокаты Корбана сообщили, что новое производство связано с выборами мэра Днепропетровска – Корбан подозревается в угрозах и насилии по отношению к членам избиркомов.

Утром 6 ноября суд избрал Корбану меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 31 декабря. 9 ноября Генпрокуратура обжаловала домашний арест Корбана, 13 ноября это сделала и защита политика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2015 13:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:00
Сегодня 17:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации