Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Емец: Если Конституционный Суд отменит закон о люстрации, он запретит проводить ее в Украине навсегда

В Украине сейчас идет война за возможность иметь люстрацию как таковую, заявил изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

Емец заявил, что политзаключенных могут признать незаконно освобожденными преступниками
Емец заявил, что политзаключенных могут признать незаконно освобожденными преступниками
Фото: nfront.org.ua

Отмена Конституционным Судом Украины закона о люстрации приведет к ее окончательному запрету в стране. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

Нардеп отметил, что ряд украинских политиков поддерживают закон о люстрации.

"У нас сегодня есть заявления генерального прокурора, председателя Верховной Рады и различных политических деятелей о поддержке закона о люстрации и поддерже люстрации в нашей стране как таковой. Это все ложится на базу решения Венецианской комиссии, которая признает право Украины на люстрацию", – подчеркнул Емец.

По его словам, Конституционный Суд может полностью нивелировать саму идею очищения власти.

"Вторая часть вопроса состоит в том, что Конституционный Суд, возможно, примет решение о частичной либо полной отмене люстрации. Хотя по той информации, которую мы видели в медиа, этот проект решения предусматривает полное нивелирование самой идеи закона об очищении власти. Убирается оттуда вопрос безусловной люстрации, то есть люстрации по высоким должностям времен Януковича. Если это убрать, то все остальное – это уже не люстрация", – заявил нардеп.

Помимо этого, он отметил, что принять новый закон о люстрации у Верховной Рады не получится.

"Идею перенести вопрос люстрации в парламент в том случае, если КС ее отменит, реализовать нельзя. Если КС признает, что люстрация невозможна, то принятием нового закона ее никак не вернуть. Когда есть принятое решение КС, дающее ответ на определенный вопрос, то законодательный орган уже не имеет права принимать аналогичные по сути законы. Сейчас идет война за возможность иметь в Украине люстрацию как таковую. Если Конституционный Суд отменит закон о люстрации, он запретит проводить ее в Украине навсегда. Другой возможности уже не будет", – подчеркнул депутат.

Емец акцентировал внимание на том, что КС также может признать неконституционным и закон о политической амнистии.

"Я бы обратил внимание, что в том проекте, который опубликовала "Украинская правда", есть еще одна интересная информация. Там планируется признать неконституционным закон о политической амнистии. Если этот закон отменить, то политзаключенные будут признаны обычными преступниками. Вернуть в места лишения свободы их, конечно, не смогут, так как закон обратного действия не имеет. Однако результатом такого решения КС станет то, что освобождение политзаключенных будет признано незаконным", – резюмировал нардеп.

Сегодня в Конституционном Суде прошли закрытые слушания по закону о люстрации, но решение не было принято. Накануне сообщалось, что КС собирается признать его неконституционным.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон.

За полтора года в Украине по этому закону были уволены 940 чиновников из 5 тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2016 20:09
10 июня, 2016 19:01 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации