Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Емец: По моим ощущениям, через два года коррупции у нас не останется, а с ее отдельными проявлениями будем цивилизованно бороться

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Леонид Емец считает, что нынешний состав парламента гораздо успешнее работает на пути борьбы с коррупцией и реформирования системы правоохранительных органов, чем предыдущий.

Емец призвал всех готовиться жить без коррупции
Емец призвал всех готовиться жить без коррупции
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Верховная Рада значительно продвинулась на пути в борьбе с коррупцией, и уже в обозримой перспективе она может быть практически полностью ликвидирована. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал народный депутат Леонид Емец.

"Эта Верховная Рада работает на порядок эффективнее, чем предыдущая, в плане борьбы с коррупцией. Создано Антикоррупционное бюро, принят закон о прокуратуре (вступление в действие реформы прокуратуры пернесено решением Рады на конец июля "ГОРДОН")  и о справедливом суде. Только что создано Антикоррупционное бюро, его новый руководитель выбрал себе первого заместителя. Минимум полгода им необходимо для того, чтобы раскочегариться", — считает Емец.

"У прокуратуры забрали общий надзор и убрали таким образом 50% ее коррупционных возможностей. Прокурор мог остановить кому-то строительство, например, и за взятку его восстановить. Теперь все это возможно только через суд, а у прокурора есть обязанность обращаться в суд для защиты интересов государства. Если суд установит, что прокурор пользуется своим правом для того, чтобы кого-то прижать, будет наказан именно он", — отметил нардеп.

Леонид Емец также добавил, что были приняты два закона для реформы судебной системы.

"Судов также коснулись реформы. Сначала судьям дали возможность очиститься самим и приняли закон о восстановлении доверия к судебной власти. Сняли с должностей всех руководителей судов и дали судьям возможность самим выбирать себе руководителей. Но в 83% судьи избрали тех же руководителей, которые и были. Потому что эти составы судов формировались для заданий режима Януковича, а значит, и руководитель был назначен сверху. Они к этому привыкли и ничего менять не хотят", — отметил Емец.

Людям, и в том числе простым гражданам, нужно думать, как жить без коррупции

"Тогда был принят закон о справедливом суде. Согласно ему все без исключения судьи пойдут на переаттестацию. Проверять будем все – профессиональные навыки, имущественное положение. Если судья не отвечает требованиям, он лишается своего статуса, и дальше им должны заниматься прокуратура и Антикоррупционное бюро. Это огромные шаги в борьбе с коррупцией, но они и достаточно длительные", — считает народный депутат.

Леонид Емец оптимистично смотрит на будущее антикоррупционной борьбы и считает, что в дальнейшем бороться придется лишь с эпизодическими проявлениями коррупции.

"Панацеи не бывает. Бывает тяжелый путь и работа в поте лица. И мы ее делаем, несмотря на ни на войну, ни на Путина. Мы движемся к тому, чтобы наша страна была страной без коррупции. И мое личное ощущение, что два года – и коррупции у нас не останется. Милиционеры и судьи не будут брать взятки, а с отдельными случаями будем бороться, как это делается в цивилизованных странах. Так что людям, и в том числе простым гражданам, нужно думать, как жить без коррупции, там, где очереди и законы одни для всех. А то у нас много борцов с коррупцией на посту ГАИ пытаются всучить взятку инспектору, чтобы не платить штраф", — отметил Емец.

Реформы в Украине: Что сделано?

Президент Украины Петр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро 35-летнего юриста Артема Сытника 16 апреля.

Президентский законопроект №1656 о судебной реформе был принят парламентом 12 февраля.

Закон вносит изменения в организацию и порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая будет действовать в составе Квалификационной и Дисциплинарной палат. Закон не вступит в силу до полного формирования Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 13:20
17 апреля, 2015 16:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации