Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Гопко: Или УПЦ МП порывает с Москвой и своими ФСБшными кураторами, или никакой УПЦ МП в Украине не будет

Внефракционный народный депутат Анна Гопко заявила, что УПЦ МП саботирует объединение украинского православия, и есть все правовые основания, чтобы общины и храмы УПЦ МП перешли в Киевский патриархат.

Гопко: Для чего Украине, колыбели православия в Восточной Европе, подчинять свою православную церковь структуре, которую на руинах уничтоженной русской православной церкви создал Сталин?
Гопко: Для чего Украине, колыбели православия в Восточной Европе, подчинять свою православную церковь структуре, которую на руинах уничтоженной русской православной церкви создал Сталин?
Фото: uacrisis.org

Организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) крестный ход на Киев должен подтолкнуть украинскую власть к необходимости пересмотра ее статуса. Об этом заявила внефракционный народный депутат Анна Гопко на своей странице в Facebook.

"Для чего Украине, колыбели православия в Восточной Европе, подчинять свою православную церковь структуре, которую на руинах уничтоженной русской православной церкви создал Сталин в 1940-х годах, и которая с тех пор пропитана агентурой КГБ/ФСБ и служит напрямую президенту РФ Владимиру Путину и московскому империализму?" – написала она.

Нардеп отметила, что в 1992 году Украина, вопреки закону и протестам объединенной Украинской православной церкви – Киевского патриархата, зарегистрировала УПЦ МП, "созданную на раскольническом соборе в Харькове", и это решение можно пересмотреть. Также она возмутилась, что "гибридная церковь" саботирует объединение украинского православия, имеет религиозный центр в Москве, при этом распоряжаясь святынями украинского народа – Киево-Печерской, Почаевской, Святогорской лаврами, а также другими древними храмами, построенными задолго до создания УПЦ МП.

Также, по словам Гопко, московской церкви по всей стране переданы в пользование лучшие церковные помещения, а государство и местные общины годами выделяли им лучшие земельные участки.

"Как может быть в независимом государстве отдельная московская православная церковь? Возможно ли подобное в Румынии, Болгарии, Грузии и любой православной стране?" – продолжила она.

Нардеп добавила, что пропаганда "русского мира" и организация силами УПЦ МП политических провокаций также  не соотносится со статусом религиозной организации.

"Пришло время поставить вопрос ребром: или УПЦ МП порывает с Москвой и своими ФСБшными кураторами и объединяется с УПЦ КП в единую церковь с Киевским патриархом во главе, с уважением к украинскому языку, культуре и государству, или никакой УПЦ МП в Украине не будет, а все православные общины и храмы смогут свободно перейти в Киевский патриархат. Все правовые основания для этого есть, нужна только политическая воля", – подытожила Гопко.



Всеукраинский крестный ход стартовал на востоке Украины 3 июля из Свято-Успенской Святогорской лавры, а на западе Украины – 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры.

27 июля участники крестного хода должны встретиться в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков опасается, что большое скопление людей может быть использовано для совершения терактаВ МВД пообещали, что в случае необходимости будут охранять порядок во время проведения крестного хода в Киеве "непопулярными методами".

В ОУН создали Штаб обороны Киева, который будет дежурить на трассах, чтобы не пустить крестный ход в столицу. По словам лидера ОУН Николая Коханивского, сотрудники полиции помешали активистам установить палатки на обочине 19-го километра трассы Киев – Житомир. Поэтому активисты ограничились спальниками и карематами.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что крестный ход является спланированной провокацией ФСБ России для раскола граждан Украины по религиозной линии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2016 18:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации