Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем о ситуации с Саакашвили: Три года назад мы это называли репрессиями

Народный депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что в ситуации с экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили оценка должна быть дана всем сторонам – от президента до руководства Госпогранслужбы и "Укрзалiзниці".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: По-прежнему считаю неприемлемым такой способ пересечения границы, но если результатом всех событий станет только задержание активистов, это плохо закончится
Найем: По-прежнему считаю неприемлемым такой способ пересечения границы, но если результатом всех событий станет только задержание активистов, это плохо закончится
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Народный депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг возвращения в Украину экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, напоминает репрессии времен Революции достоинства. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Все это очень напоминает события на Майдане, когда уголовные дела и преследования касались только протестующих, а первопричину всего – действия Захарченко (экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. – "ГОРДОН"), президента (Виктора Януковича. – "ГОРДОН"), Службы безопасности Украины, правоохранительных органов и судов – власть последовательно игнорировала. Три года назад мы это называли репрессиями", – отметил Найем.



Он подчеркнул, что сейчас, как и во времена Революции достоинства, не намерен оставаться в стороне.

"Оценка должна быть дана всем сторонам – от президента до руководства Госпогранслужбы и "Укрзалiзниці". Не был непосредственным участником событий в "Шегини", по-прежнему считаю неприемлемым такой способ пересечения границы, но если результатом всех событий станет только задержание активистов, это плохо закончится", – убежден Найем.

Утративший украинское гражданство Саакашвили собирался 10 сентября вернуться в Украину через пункт пропуска "Краковец". Его сторонники организовали там палаточный городок.

Вместо пересечения границы в "Краковце" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет на пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Политик приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.

В Госпогранслужбе сообщили, что Саакашвили грозит три дела за незаконное пересечение границы.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что прорыв границы Саакашвили и его сторонниками 10 сентября  – это не просто нарушение закона и преступление, а атака некоторых политиков на украинскую государственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации