Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем об отмене рассмотрения законопроекта, который мог ограничить деятельность НАБУ: Отбили атаку на бюро. Временно

Законопроект №6220, рассмотрение которого сегодня отложил профильный комитет Верховной Рады, будут дорабатывать, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: По этому закону, например, дела, которые безосновательно закрывались во времена Януковича, уже не смогли бы быть возобновлены или переданы в суд
Найем: По этому закону, например, дела, которые безосновательно закрывались во времена Януковича, уже не смогли бы быть возобновлены или переданы в суд
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

В случае принятия законопроекта №6220 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства" Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) не смогло бы заново расследовать ряд уголовных дел, которые были ранее закрыты.

Об этом в Facebook написал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Атаку на НАБУ отбили. Временно... По этому закону, например, все дела, которые безосновательно закрывались во времена Виктора Януковича (беглый экс-президент Украины. – "ГОРДОН"), уже не смогли бы быть возобновлены или переданы в суд. То есть, например, дело по "Межигорью" (резиденция Януковича. – "ГОРДОН") должно быть закрыто, потому что производство уже было и было закрыто. Точно так же все дела против сотрудников правоохранительных органов, обвинявшихся в нападении на участников протестов с 2010-го по 2014 год, в том числе в период Евромайдана", – написал депутат.

Он отметил, что законопроект будут дорабатывать, но "риски еще есть", так как документ могут внести в парламент в том же виде или "внести не то"

По словам Найема, против принятия закона выступают послы "Большой семерки" и представители Международного валютного фонда, а также Генпрокуратура Украины.



Сегодня комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности  решил отложить рассмотрение законопроекта №6220, который может ограничить полномочия НАБУ.

Законопроект был принят в первом чтении 13 апреля. Документом предлагается запретить повторно открывать уголовное производство, если ранее оно уже было закрыто или существует приговор суда по тому же обвинению, вступившему в законную силу.

12 мая НАБУ призвало нардепов не голосовать за законопроект №6220, принятие которого, по мнению НАБУ, "может заблокировать расследования правоохранительных органов", в том числе НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Дипломаты стран "Большой семерки" считают законопроект №6220 усложняющим борьбу с коррупцией.

Международный валютный фонд заявил, что принятие закона "противоречит обязательству руководства Украины и не соответствует программе МВФ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2017 18.38
11 мая, 2017 18.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации