Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Заявление Луценко о причастности экс-министров к разворовыванию военного имущества – это попытка отвлечь от Иловайска

Народный депутат Мустафа Найем считает манипуляцией слова генпрокурора Украины Юрия Луценко о причастности бывших министров к нелегальной продаже военного имущества на фоне обсуждения Иловайской трагедии.

Найем: Без руководства Минобороны незаконная продажа военного имущества была бы невозможна
Найем: Без руководства Минобороны незаконная продажа военного имущества была бы невозможна
Фото: Sergiy Zakharchenkov / Facebook

Заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о причастности бывших министров к нелегальной продаже военного имущества является попыткой отвлечь внимание от Иловайского конфликта. Таким мнением в эфире телеканала "112 Украина" поделился народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Мне кажется, что этот выброс информации, который был добавлен к сегодняшнему обсуждению Иловайского конфликта, – это все-таки попытка отвлечь внимание от Иловайского конфликта, от того, что происходило там. Потому что посмотрите по этим данным: есть все министры обороны, кроме действующих или тех, кто были до этого. Поэтому с точки зрения истории это расследовать правильно, но не хотелось бы, чтобы ГПУ превращалась в департамент исторических исследований в стране", – сказал Найем.

В то же время он подчеркнул, что без руководства Министерства обороны Украины незаконная продажа военного имущества была бы невозможна.

"Если есть документы, которые подтверждают, что разворовывалась армия, то должно быть расследование. Вопрос в том, чтобы мы не подменяли понятие, что тогда была программа по распродаже техники, и это не могло быть без ведома тогдашней Администрации Президента. "Укроборонпром" имел отношение к экспорту, но, насколько я понимаю, не занимался распродажей имущества Минобороны", – заявил нардеп.

В мае главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что пять министров обороны страны в течение последних 15 лет незаконно распродавали военное имущество. Среди них Александр Кузьмук (1996–2001, 2004–2005 годы), Владимир Шкидченко (2001–2003 годы), Анатолий Гриценко (2005–2007 годы), Дмитрий Саламатин (2012 год) и Павел Лебедев (2012–2014 годы), а также начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана (2012–2014 годы).

Иловайская трагедия случилась в августе 2014 года. В середине месяца украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть города, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но в конце августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

26 августа 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что готов отвечать за все свои решения и распоряжения, в том числе и те, что повлекли за собой потери во время Иловайской трагедии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2016 15:40 |обновлено
2 сентября, 2016 16:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации