Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Скорее всего, Карпюка и Клиха удастся вытащить в рамках большого обмена всех на всех

Адвокат Илья Новиков прогнозирует, что судебный процесс украинских заключенных в России Николая Карпюка и Станислава Клиха может затянуться до осени.

Новиков: За Николая я более-менее спокоен, а вот у Стаса, похоже, начались проблемы с психикой
Новиков: За Николая я более-менее спокоен, а вот у Стаса, похоже, начались проблемы с психикой
Фото: Mustafa Umerov / Facebook

Илья Новиков, один из адвокатов, который защищает в российском суде украинцев Надежду Савченко и Николая Карпюка, прогнозирует, что Карпюка и Станислава Клиха смогут вернуть домой в рамках обмена пленными. Об этом он сказал в интервью изданию "ЛІГАБізнесІнформ".

"Скорее всего, ребят удастся вытащить в рамках большого обмена всех на всех. Украине есть на кого их менять", – сказал он.

Он подчеркнул, что четко прогнозировать развитие их дела он не может. 15 марта слушания приостановили на неопределенный срок из-за болезни судьи, а в дальнейшем суд может начать процесс заново – "достаточно распустить коллегию присяжных и потом начать все заново", отметил адвокат.

Однако, по его мнению, если процесс пойдет своим чередом, то в мае может быть вынесен приговор, а учитывая, что Карпюк и Клих, в отличие от Савченко, не собираются отказываться от  подачи апелляции, то суд затянется и на лето.

Главной проблемой сейчас адвокат считает психологическое состояние Клиха.

"За Николая я более-менее спокоен, а вот у Стаса, похоже, начались проблемы с психикой. Он признан вменяемым, но он, похоже, настолько надломлен, что, боюсь, его могут признать невменяемым уже после вынесения приговора и как осужденного перевести в стационар", – казал Новиков.

Он подчеркнул, что такой вариант будет самым худшим, поскольку в стационар не пускают ни адвокатов, ни консулов, и там с заключенным "смогут делать все, что угодно". "Поэтому в этой истории мы сейчас уделяем Стасу наибольшее внимание – не потому, что он главнее или важнее, а потому что он в этом больше нуждается", – отметил адвокат.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а нынешний премьер Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

17 марта суд продлил Карпюку и Клиху арест на три месяца. После этого у Клиха произошел нервный срыв, а его матери вызывали "скорую".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2016 00:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации