Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Москва хочет заморозить конфликт на Донбассе, чтобы и в дальнейшем контролировать ситуацию в Украине

Продолжения "горячей" фазы противостояния на востоке Украины в России не хотят, опасаясь ужесточения экономических санкций, считает экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Огрызко: Ни один политик не решится даже думать о том, что можно отдавать украинскую землю
Огрызко: Ни один политик не решится даже думать о том, что можно отдавать украинскую землю
Фото: 7fn.org

Российская Федерация сейчас заинтересована в том, чтобы конфликт на востоке Украины был заморожен, как в свое время случилось в Приднестровье, сообщил в комментарии "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Тогда выбрали так называемого президента, так называемой Приднестровской республики, господина Смирнова, и Москва отлично использовала этот повод, чтобы говорить, мол, мы хотим урегулирования, а Смирнов нет. То же самое сейчас происходит на оккупированных российскими боевиками территориях. И назначенные на ноябрь псевдовыборы, мне кажется, указывают на то, что мы идем именно этим приднестровским вариантом", – считает эксперт.

По мнению Огрызко, Россия сейчас не заинтересована в продолжении "горячей" фазы конфликта, из-за ужесточающихся санкций Запада.

"Об этом руководители западных стран говорят очень громко и на всем понятном языке. Поэтому, я думаю, для Москвы это фактически способ легализировать в их понимании ситуацию на востоке и иметь этот анклав как занозу, для того чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. Чтобы отвлекать наши ресурсы, наши усилия на пути продвижения в Европу", – сказал Огрызко.

Экс-министр считает, что цель украинского руководства сейчас в том, чтобы дождаться возможности для реального укрепления обороноспособности государства, чтобы украинская армия на самом деле стала наконец-то дееспособной.

Ситуация на востоке Украины. 10 октября. Онлайн-репортаж

"Очевидно, что ни один политик не решится даже думать о том, что можно отдавать украинскую землю, так как такие вещи четко прописаны в Уголовном кодексе нашего государства. Мне кажется, что когда мы говорим о выполнении этих законов об особом статусе и всего того, что было подписано в Минске, мы должны четко заявлять, что в случае невыполнения обязательств Россией по минскому документу мы вправе считать себя свободными в трактовке и выполнении своих обязательств. Поэтому я не думаю, что на эти вещи сейчас нужно обращать серьезное внимание", – подытожил Огрызко.

16 сентября депутаты Верховной Рады на закрытом заседании проголосовали за закон о специальном статусе для Донбасса. Некоторые народные депутаты считают, что закрытое голосование за особый статус Донецкой и Луганской областей, а также за амнистию для боевиков были сфальсифицированы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации