Клуб читателей
Гордон
 

Охендовский: Члены ЦИК находятся на своих должностях законно

Просто прекратить ходить на работу, потому что срок полномочий закончился, члены Центризбиркома не могут – закон обязал их продолжать выполнять свои обязанности, сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Нынешняя ЦИК работает легитимно, утверждает ее глава Михаил Охендовский
Нынешняя ЦИК работает легитимно, утверждает ее глава Михаил Охендовский
Скриншот: 5 канал / Youtube

На сегодня члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) вполне законно находятся на своих должностях и выполняют свои обязанности, ведь Верховная Рада не принимала решения о прекращении полномочий действующего состава Центральной избирательной комиссии. Об этом 1 ноября в интервью "5 каналу" заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Комментируя заявления о том, что члены избирательной комиссии незаконно занимают свои должности, он напомнил, что изменения в закон о ЦИК, которые обязали членов Центризбиркома после истечения семилетнего срока их полномочий продолжать выполнять свои обязанности, были внесены Верховной Радой Украины еще в марте 2014 года, когда необходимо было завершить выборы президента.

Охендовский пояснил, что в соответствии с этим решением парламента сегодня освободить членов ЦИК также может только Рада.

"Срок полномочий не был продлен. Юридически это выглядит сейчас так: срок полномочий как был семь лет, так и остался. Срок полномочий завершился, но юридически эти полномочия до сих пор не прекращены. А прекратиться они могут только решением Верховной Рады Украины об увольнении членов ЦИК с занимаемых должностей. Просто так прекратить ходить на работу – это значит совершить противоправное бездействие", – отметил он.

Охендовский сообщил также, что не знает, будет ли его кандидатура предложена Верховной Раде для назначения в новый состав ЦИК, но он готов продолжить работу. "Мне кажется, что этот состав является наиболее профессиональным, в том числе учитывая и количество лет, которые нам пришлось проработать вместе. Я готов продолжать работать вместе со всеми коллегами", – подчеркнул он.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированная на лето 2014 года ротация ЦИК тоже не состоялась.

30 октября заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная объявила голодовку, требуя от властей провести ротацию комиссии.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от парламентских фракций предложений по кандидатурам в новый состав ЦИК сразу после объявления результатов выборов. По прогнозам фракции Блока Петра Порошенко, новый состав ЦИК может быть сформирован в течение месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2015 18:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации