Клуб читателей
Гордон
 

Онищенко заявил, что его дело "чисто политическое", а НАБУ – "карательный орган" АП

Народный депутат Александр Онищенко выразил сомнение в том, что Национальное антикоррупционное бюро "дождется положительного результата, а тем более – экстрадиции" в деле против него.

Александр Онищенко: Все доказательства НАБУ будут рассматривать через "увеличительное стекло"
Александр Онищенко: Все доказательства НАБУ будут рассматривать через "увеличительное стекло"
Фото: Aleksandr Onyshenko / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) "выбирает неугодных для себя депутатов, чтобы на них давить", сказал покинувший Украину член парламентской группы "Воля народа" Александр Онищенко в эфире "112 Украина".

"Я передал через своих адвокатов ряд документов, которые доказывают, что это дело чисто политическое. Думаю, у нас каждый депутат знает, что представляет собой НАБУ. Это карательный орган, который создала АП. Они выбирают неугодных для себя депутатов, чтобы на них давить", – отметил он.

Онищенко выразил сомнение, что НАБУ сможет добиться его экстрадиции из Великобритании: "Все их доказательства будут рассматривать через "увеличительное стекло", и не думаю, что они дождутся положительного результата, тем более – экстрадиции..."

Нардеп фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування".

В июле народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко опубликовал текст представления Генпрокуратуры "О согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко", в котором говорилось, что в январе 2013 года Онищенко при активном участии его адвоката Валерия Постного и матери Инессы Кадыровой создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления – завладения чужим имуществом в особо крупном размере. Установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации. 

5 июля парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации, которую Генпрокуратуре передали из погранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля. 29 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос. В тот же день он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

5 августа Онищенко и его адвокаты повторно не явились на допрос. После чего в НАБУ заявили, что имеют право ходатайствовать перед судом относительно его принудительного привода и объявления нардепа в розыск. Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство антикоррупционной прокуратуры об избрании для Онищенко меры пресечения в виде содержания под стражей

Онищенко заявил, что пока не просил о политическом убежище в Великобритании, хотя в конце июля текущего года он утверждал, что подал все документы для этого.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил 7 сентября, что Онищенко пожаловался в Интерпол на политическое преследование, поэтому материалы по его делу в организации рассматриваются более тщательно.

16 сентября в НАБУ сообщили, что Интерпол сможет объявить Онищенко в международный розыск только после заключения комиссии по контролю за файлами об отсутствии признаков политического преследования. Ближайшее заседание комиссии, на котором может быть рассмотрен этот вопрос, запланировано на октябрь 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2016 11:08 |обновлено
7 сентября, 2016 08:36
5 сентября, 2016 10:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации