Клуб читателей
Гордон
 

Opinione: Как поступит Янукович перед бездной гражданской войны?

"Украина широко шагнула к пропасти гражданской войны. США, ЕС и НАТО должны сохранять бдительность касательно возможных инициатив России", – отмечает Стефано Маньи в материале для газеты Opinione.

Янукович и Медведев
Янукович и Медведев
Фото: пресс-служба Президента

Корреспондент напоминает, что вечер среды закончился увольнением начальника ГШ ВС Украины и назначением на должность главнокомандующего генерала Владимира Замана, а также перемирием с манифестантами.

"Два эпизода говорят о слабости позиции президента Януковича, – отмечается в материале. – Армия только в среду была привлечена к действиям против манифестантов. В первой половине дня Министерство обороны объявило об отправке в столицу первых подразделений десантников, а службы безопасности начали вводить осадное положение (антитеррористическая операция в масштабе страны). Спустя два часа президент сменил начальника сухопутных войск Украины. Что это значит? Президент счел, что генерал не соответствует уровню поставленной задачи или же военачальник сказал "нет" в ответ на идею использования армии для подавления восстания?"

По мнению издания, лишь потеря контакта с армией, представленной в основном молодежью, "явно солидаризирующейся с повстанцами", могла привести Януковича к объявлению перемирия с оппозицией. "Но еще хуже, что как раз в то время, когда осуществлялась инициатива министров иностранных дел ЕС, Янукович столкнулся с необходимостью противостоять второму всплеску городской войны, и она была еще серьезней, чем в первую ночь кровопролития. Как стало известно вчера вечером, по данным повстанцев, погибли 100 человек. В восставшей столице Янукович оказался в незавидной позиции на переговорах с европейцами".

Журналист также отмечает, что Янукович "подвергся политическому давлению со стороны Кремля, который его всегда поддерживал, а теперь воспринимает как недееспособного политика". Премьер-министр Дмитрий Медведев был весьма откровенным. "Украинская власть должна быть легитимной и эффективной, чтобы об эту власть – как об тряпку – ноги не вытирали", – заявил он".

"Во времена СССР такая ситуация была бы урегулирована по приказу Кремля незамедлительной отправкой танков в восставшую столицу. Сегодня Киев ожидала бы судьба Будапешта, Праги, Кабула, Баку и Вильнюса. Но в последние 23 года подход Москвы по отношению к "близким соседям" изменился, – указывает автор. – Москва может проводить военные операции внутри своей страны, но не в отношении "соседей" и внутри "сферы своего влияния". Путин сильно рисковал, вторгшись в Грузию в 2008 году, но в этом случае имел место "легитимный" повод к войне. На Украине российское военное вмешательство невозможно: нет поводов к войне, да и большая, 46-миллионная, страна расположена в центре Европы". "Если Янукович падет, Украина выйдет из зоны влияния Москвы и сблизится с Западом, Россия может последовать примеру Милошевича в Югославии и сделать ставку на сепаратистские устремления Крыма и восточных регионов", – предполагает Стефано Маньи.

"В любом случае Путин что-то выдумает. США, НАТО и ЕС как никогда раньше должны проявлять повышенную бдительность", – заключает предупреждением автор материала

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации