Клуб читателей
Гордон
 

Парубий заявил, что новый состав ЦИК не примут, если будет опасность провала голосования

Председатели некоторых фракций обратились в профильный парламентский комитет с просьбой перенести рассмотрение постановлений об увольнении старого состава ЦИК и назначении нового, чтобы завершить консультации, рассказал глава Рады Андрей Парубий.

Парубий: Состав ЦИК не будет выдвинут на голосование, пока в зале Рады не будет политического консенсуса
Парубий: Состав ЦИК не будет выдвинут на голосование, пока в зале Рады не будет политического консенсуса
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) примут, когда в парламенте будет политический консенсус по этому вопросу. Об этом во время брифинга перед началом Форума местного развития в Трускавце Львовской области сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он отметил, что председатели некоторых фракций обратились в профильный парламентский комитет с просьбой перенести рассмотрение постановлений, касающихся состава ЦИК, в связи с необходимостью завершения консультаций.

"Для меня подобное обращение председателей фракций является важным аргументом, потому что худшее, что мы могли бы сделать, – это отозвать старых членов ЦИК и не избрать новых. Это привело бы к параличу Центральной избирательной комиссии", – заявил Парубий.

"Вопрос не будет выдвинут на голосование, пока не будет в зале политического консенсуса по этому вопросу, пока не будет взаимопонимания и будет опасность, что мы можем провалить избрание, это может представлять угрозу и для промежуточных выборов, которые сейчас должны состояться, и в целом для функционирования Центральной избирательной комиссии", – добавил глава парламента.

Он заявил, что будет ждать понимания между фракциями парламента.

 после того, как это понимание будет найдено, когда оно будет мне положено на стол, – после этого этот вопрос безотлагательно будет внесен в зал", – подчеркнул Парубий.

Президент Украины Петр Порошенко предложил назначить на должности в ЦИК 11 кандидатов: Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова. Их кандидатуры Рада должна была утвердить 16 июня, однако вопрос на голосование вынесен не был.

По законодательству, Верховная Рада назначает на должности и увольняет с должностей членов ЦИК по представлению президента. При подготовке представления президента учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2016 15:39
13 июня, 2016 15:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации