Клуб читателей
Гордон
 

Первый замглавы АП Ковальчук: Президент утвердил указ об усилении социальной защиты участников АТО

Кабмин должен разработать ряд мер по поддержке участников АТО, среди которых – повышение ответственности руководителей предприятий за несоблюдение законодательства о сохранении должностей и выплаты зарплаты военным за время пребывания в зоне АТО, обеспечение жильем семей погибших военнослужащих и инвалидов войны, сообщил первый замглавы АП Виталий Ковальчук.

Порошенко подписал указ "О дополнительных мерах социальной защиты участников АТО"
Порошенко подписал указ "О дополнительных мерах социальной защиты участников АТО"
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "О дополнительных мерах социальной защиты участников АТО", положения которого разработаны при участии Кабинета Министров Украины (КМУ), местных государственных администраций, СБУ и Генпрокуратуры. Об этом в ходе брифинга сообщил первый заместитель главы Администрации Президента (АП) Виталий Ковальчук, сообщает пресс-служба АП.

Ковальчук напомнил, что сегодня, 18 марта, начинается процесс демобилизации.

"Президент как Верховный Главнокомандующий отмечает, что немедленное обеспечение демобилизованных героев качественной социальной, психологической и материальной поддержкой является одной из главных задач как местной, так и центральной власти. У людей, которые длительное время находились в зоне боевых действий, ломается привычный стиль жизни. И мы должны помочь каждому интегрироваться в мирную жизнь", – сказал Ковальчук.

Он отметил, что после совместного обсуждения Порошенко дал ряд поручений Кабмину и областным государственным администрациям (ОГА). Это, в первую очередь неотложная разработка целого ряда изменений в законодательство, цель которых с одной стороны – повысить уровень социальной защиты демобилизованных, а с другой – обеспечить сохранение боеспособности Вооруженных сил Украины (ВСУ) после ротации личного состава.

"В первую очередь необходимо разграничить статусы участника боевых действий и участника войны. Неприемлема ситуация, когда в один ряд ставятся воины, защищающие страну, и чиновники, которые съездили в командировку и два часа посидели в глубоком тылу", – подчеркнул Ковальчук.

Он также отметил необходимость обеспечить сокращение сроков рассмотрения вопроса о предоставлении статуса участника боевых действий и создать их Единый государственный реестр.

Что не поделили Пинчук и Коломойский?

Как сообщил первый замглавы АП, Кабмин по поручению президента должен разработать ряд мер по поддержке участников АТО, среди которых – повышение ответственности руководителей предприятий и учреждений относительно несоблюдения законодательства о сохранении должностей и выплаты зарплаты военным за время пребывания в зоне АТО, увеличение расходов на питание и медикаменты в госпиталях для ветеранов войны, обеспечение жильем семей погибших военнослужащих и инвалидов войны, предоставление участникам АТО права на первоочередное санаторно-курортное лечение. Правительство также должно рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее законодательство о предоставлении участникам АТО льгот в оплате коммунальных услуг.

Первый замглавы АП отметил, что отдельным вопросом, который требует неотложного решения, является обеспечение демобилизованных полной медицинской и психологической реабилитацией. "Для этого Кабмин должен разработать отдельную государственную целевую программу, предусматривающую привлечение международных организаций, создание региональных служб психологически-социального восстановления участников АТО и другие мероприятия", – добавил Ковальчук.

Социальная реабилитация предусматривает полную интеграцию демобилизованного в общественную жизнь, то есть должны быть приняты меры по обеспечению демобилизованных полноценными услугами по трудоустройству, профессиональной подготовки и переподготовки.

"Необходимую консультативно-информационную поддержку должны обеспечить местные администрации, в частности предлагается ввести работу телефонных "горячих линий", системы предоставления соответствующих услуг по принципу "единого окна", предоставление социальных и медицинских услуг с выездом на места проживания демобилизованных военнослужащих. Важно также обеспечить обязательное медицинское обследование всех демобилизованных", – говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2015 08:50
18 марта, 2015 13:35 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации