Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Закон об очищении власти должен быть сохранен, а некоторые его положения – стать даже более жесткими

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что украинские власти не могут допустить отмены закона об очищении власти, который запустил процессы люстрации в стране.

Петренко: На следующей неделе парламент должен начать свою работу по вопросу о законе об очищении власти
Петренко: На следующей неделе парламент должен начать свою работу по вопросу о законе об очищении власти
Фото: kmu.gov.ua

Власти не могут допустить отмены закона об очищении власти, который запустил процессы люстрации в Украине. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в Facebook.

"В случае принятия такого "решения" Конституционным Судом (КС) я обращаюсь к народным депутатам с предложением немедленно принять новую редакцию данного закона. Это даст возможность сохранить те результаты люстрации, которые мы имеем на сегодня, а также продолжить процесс очистки власти в будущем", – отметил он.

По мнению министра, новый вариант закона об очищении власти должен учесть изменения, которые были наработаны экспертами и Минюстом для реализации предложений Венецианской комиссии.

"На следующей неделе парламент должен начать свою работу именно по вопросу о законе об очищении власти и не дать прекратить процесс люстрации. Я обращаюсь к депутатам с просьбой не рассматривать никаких законов, пока это не будет сделано", – подчеркнул он.

Петренко призвал все демократические силы, которые прошли в парламент, поддержать предложенные изменения.

"Считаю большим позитивом тот факт, что впервые позиция министра юстиции совпадает с позицией генерального прокурора в разрезе того, что закон об очищении власти должен быть сохранен, а некоторые его положения должны стать даже более жесткими. Спасибо за эту позицию Юрию Луценко", – добавил он.



Сегодня в КС прошли закрытые слушания по закону о люстрации, но решение не было принято. Рассмотрение этого вопроса продолжится 14 июня. Накануне сообщалось, что КС собирается признать закон неконституционным.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон.

За полтора года в Украине по этому закону были уволены 940 чиновников из 5 тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2016 20:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации