Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Конгресс США выступает очень резко против соглашения по Ирану

Российской экономике тяжело выдерживать растущую цену войны и содержание Лугандонии, считает российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

Соглашение по Ирану еще сильнее ослабит российскую экономику, считает политолог
Соглашение по Ирану еще сильнее ослабит российскую экономику, считает политолог
Фото: kasparov.ru

Американский Конгресс не одобрит рамочного соглашения, которое подписали 2 апреля Иран и мировые державы в Лозанне, сказал в комментарии "ГОРДОН" российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

"Конгресс США выступает очень резко против этого соглашения. 14 апреля Сенат должен обсудить вопрос и наверняка примет резолюцию, что санкции Соединенными Штатами не могут быть сняты без решения Конгресса. Тем не менее определенные факты есть уже", – сообщил он.

По словам Пионтковского, снятие санкций с Ирана больно ударит по российской экономике.  

"Вчера цена на нефть упала на 5%. Цена нефти марки Brent около $54, а той, которую продает Россия – ниже 50. В случае, если санкции будут все-таки сняты, это, безусловно, приведет к довольно стабильному падению цен на нефть. В лучшем для России случае это будет ниже 50. Конечно, это еще сильнее ослабит российскую экономику", – сообщили Пионтковский.

По его словам, России также придется идти на уступки и в вопросе военной агрессии в Украине.

"Что же касается той войны, которую Россия ведет в Украине, то действуют два ограничения для российской власти. Это экономика, которой тяжело выдерживать растущую цену войны, плюс еще и содержание Лугандонии. Теперь ясно, что мечта Москвы о том, что в результате Минских соглашений Украина согласится содержать Лугандонию, провалилась, и придется это все брать на свой счет", – заявил политолог.

Пионтковский считает, что полномасштабную войну с Украиной, неизбежно влекущую за собой потери, не поддержит российское население.

"Я думаю, не менее важна готовность украинской армии сопротивляться в случае дальнейшего наступления регулярных войск в открытую. Соответствующий рост потерь в армии будет неприемлемым фактором для российского общества. Даже те сравнительно малые потери, которые понесла российская армия летом-осенью, строго засекречены, а людей за разглашение этих сведений наказывают как за государственную измену. Это показывает, что, может быть, большинство российского населения и поддержало аннексию Крыма, но полномасштабную войну с серьезными потерями военнослужащих российское общество не поддержит. Этот фактор, мне кажется, еще более важный для кремлевских расчетов и планов, чем экономический", – заявил политолог.

Как отразится на экономике России снятие санкций с Ирана? 

Рамочное соглашение, которое подписали Иран и мировые державы в Лозанне (Швейцария), предусматривает сдерживание ядерной программы Ирана и снятие санкций с нефтяного и банковского секторов иранской экономики.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил о том, что с Ираном согласованы основные пункты ядерного соглашения и скоро возобновится работа над финальным документом. На фоне достигнутой договоренности нефть марки Brent начала падать в цене, преодолев отметку в $55 за баррель.

Накануне стало известно, что Иран внесет новые предложения на многочасовых международных переговорах по ядерной проблеме в Лозанне (Швейцария). Переговоры в Лозанне шли более семи дней, а в последние дни переговорщики заседали до поздней ночи. 1 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в 8 часов вечера пройдет еще одна встреча министров, чтобы выслушать предложения Ирана для выхода из тупика.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:32
Сегодня 13:26
 
 
 

Публикации

 
все публикации