Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Доля поставщика любого энергоресурса не будет превышать 30%

Ни при каких обстоятельствах рыночная доля одного поставщика любого энергетического ресурса не может превышать 30%, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Монополии "Газпрома" в Украине положен конец
Порошенко: Монополии "Газпрома" в Украине положен конец
Фото: nv.ua

В интересах энергетической безопасности государства доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не должна превышать 30%. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 6 мая, сообщает пресс-служба главы государства.

"Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%. 30% – и не кубом больше, даже если бы газ давали даром", – подчеркнул Порошенко.

По его словам, за последний год Украина достигла значительного прогресса в обеспечении безопасности в вопросах поставок газа.

"Мы выиграли зимнюю битву с "Газпромом", хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставках нам газа, наконец – впервые за 23 года – положен конец", – сказал Порошенко.

Как отметил президент, по итогам первого квартала доля "Газпрома" в импорте газа в Украину составила лишь 37%. "Остальное – это поставки от наших европейских партнеров, причем глубоко диверсифицированные: в реверсных поставках задействовано более десяти компаний", – заключил Порошенко.

6 мая СНБО принял Стратегию национальной безопасности Украины до 2020 года.

Стратегия предусматривает создание новой системы обеспечения нацбезопасности и обороны, способной гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины от всего комплекса возможных угроз, прежде всего – от вооруженной агрессии.

Стратегия также предполагает реализацию реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и Стратегией устойчивого развития "Украина – 2020".

В ходе заседания СНБО Порошенко отметил важность демонополизации, диверсификации и деолигархизации энергетического рынка как необходимых принципов обеспечения его безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 мая, 2015 22.17 |обновлено
30 апреля, 2015 21.20
9 июля, 2014 22.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации