Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Национальные меньшинства в Украине не знают украинского языка, как они могут в ней выживать?

Новый украинский закон "Об образовании" призван помочь национальным меньшинствам в Украине, заявил президент Петр Порошенко на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Как выживают люди во Франции, Германии, если они не знают государственного языка?
Порошенко: Как выживают люди во Франции, Германии, если они не знают государственного языка?
Фото: president.gov.ua

Незнание украинского языка национальными меньшинствами в Украине является дискриминацией по отношению к ним, заявил президент страны Петр Порошенко на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, отвечая на вопрос депутата ПАСЕ о языковой статье закона "Об образовании". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Национальные меньшинства в Украине не знают украинского языка, как они могут выживать в ней? Это и есть дискриминация таких людей. Мы не хотим помешать им, мы хотим помочь. Этот закон является защитой прав таких детей", – заявил Порошенко.

"Как выживают люди во Франции, Германии, если они не знают государственного языка?.. Мы хотим не только модернизировать нашу систему образования, но и приблизить ее к европейской", – подчеркнул президент.

Он напомнил, что закон "Об образовании" направлен на рассмотрение Венецианской комиссии Совета Европы, украинская сторона ждет результатов комиссии и готова к диалогу.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе, помимо Венгрии, выразили МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября закон обсудят в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2017 13.20
11 октября, 2017 13.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.50
Сегодня 00.31
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации