Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко отказался ужесточить наказание за взяточничество для госслужащих

Внесение изменений в одну статью Уголовного кодекса Украины и увеличение наказания за взяточничество может не соответствовать тяжести этого нарушения по сравнению с другими преступлениями, считает президент Петр Порошенко.

Порошенко: На уровень взяточничества больше влияет не строгость, а неотвратимость наказания
Порошенко: На уровень взяточничества больше влияет не строгость, а неотвратимость наказания
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко ответил на очередную электронную петицию, которую подписали более 29 тыс. человек.

В ней автор предлагал ужесточить наказание за взяточничество для государственных служащих (депутатов, глав городских и сельских советов, судей, прокуроров и прочих): ввести для высших руководящих должностей обязательную конфискацию имущества и лишение свободы на 20 лет без права помилования.

Порошенко отметил, что действующее законодательство предусматривает наказание за коррупцию в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с запретом занимать определенные должности до трех лет и конфискацией имущества.

Согласно Уголовному кодексу Украины, максимальный срок лишения свободы составляет 15 лет и назначается за особо тяжкие преступления, включая умышленное убийство человека.

"Внесение изменений только в одну статью Уголовного кодекса Украины об усилении меры наказания государственным служащим до 20 лет лишения свободы может не соответствовать тяжести уголовного преступления по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными уголовным законодательством Украины", – уверен Порошенко.

Президент подчеркнул, что пресечь коррупцию нужно с помощью проведения судебной реформы.

"На уровень взяточничества больше влияет не строгость, а неотвратимость наказания. Поэтому приоритетом является проведение судебной реформы. Учитывая вышеизложенное, данный вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство", – добавил Порошенко.

Данная петиция собрала 25 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения президентом, 17 сентября.

Решение о введении в Украине электронных петиций Верховная Рада приняла 2 июля. 28 августа на сайте президента Украины появился соответствующий раздел.

К 1 сентября на сайте главы государства было зарегистрировано уже более 1 тыс. петиций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации