Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: СБУ прекратила деятельность 18 сетей российских спецслужб и предупредила "восстания" в Харькове и Одессе

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что только в этом году сотрудники спецлужбы задержали на Донбассе около 600 представителей незаконных вооруженных формирований и изъяли более 500 единиц оружия.

Петр Порошенко заявил, что за последнее время СБУ удалось предотвратить почти 20 терактов
Петр Порошенко заявил, что за последнее время СБУ удалось предотвратить почти 20 терактов
Фото: APU / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Служба безопасности Украины (СБУ) ликвидировала в стране 18 агентурных сетей российских спецслужб. Об этом он сказал в четверг, 20 августа, в Киеве на церемонии вручении ключей от новых квартир сотрудникам СБУ. Его брифинг в прямом эфире транслировал телеканал "112 Украина".

"Службой безопасности Украины обезврежено более 20 диверсионных групп, прекращена деятельность 18 агентурных сетей российских спецслужб", – сказал Порошенко.

По его словам, сотрудники СБУ предотвратили почти 20 террористических актов, только в текущем году задержали на Донбассе около 600 представителей незаконных вооруженных формирований, изъяли более 500 единиц оружия, почти 1 млн штук боеприпасов и 250 кг взрывчатки.

"Это и значит не словом, а делом защищать Родину, ее независимость, волю и суверенитет", – заявил президент.

Кроме того, по словам главы государства, в последние месяцы СБУ предупредила "псевдосепаратистские восстания" в Харькове и Одессе, "задержав агентов иностранных государств, обеспечив мир и спокойствие граждан".

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

10 августа украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном после завершения боев за Дебальцево Донецкой области количестве обстрелов украинских позиций, но спустя несколько дней объявила о стабилизации обстановки. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что Россия пытается создать благоприятные предпосылки для наступления на Донбассе.

По данным ООН, за время конфликта на Донбассе погибли 6,8 тыс. человек, еще более 17 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации