Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко сообщил, что Рада может рассмотреть законопроект об изменениях в Конституцию 16 июля

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что народные депутаты приблизились к определенному компромиссу в вопросе внесения изменений в Конституцию в части децентрализации.

Петр Порошенко анонсировал возможное рассмотрение Радой законопроекта по Конституции на следующей неделе
Петр Порошенко анонсировал возможное рассмотрение Радой законопроекта по Конституции на следующей неделе
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Верховная Рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации на заседании в следующий четверг, 16 июля. Об этом в среду, 8 июля, он сказал журналистам в Одессе после совещания с губернаторами и силовиками, передает "Интерфакс-Украина".

"Было бы очень хорошо, чтобы в четверг Верховная Рада нашла в себе силы и потенциал, и изменения в Конституцию в части децентрализации, революционные изменения, одобренные Венецианской комиссией, субъектами самоуправления, Ассоциацией городов, представителями облсоветов были поддержаны Верховной Радой и направлены в Конституционный Суд", – сказал Порошенко.

По его словам, на сегодняшний день депутаты уже "приблизились к определенному компромиссу в вопросе изменений в Конституцию".

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону. 26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации, а 2 июля президент передал его на рассмотрение Верховной Рады.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Согласно планам руководства государства, народные депутаты должны принять его в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца года должны быть сформированы новые территориальные общины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации