Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: У меня нет полутора или двух лет, чтобы ждать создания нового антикоррупционного суда

По словам президента Украины Петра Порошенко, в стране в следующем месяце может появиться антикоррупционная палата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Если в 2019-м или 2020 году будет создан антикоррупционный суд, пожалуйста, будем рады
Порошенко: Если в 2019-м или 2020 году будет создан антикоррупционный суд, пожалуйста, будем рады
Фото: NATO in Ukraine / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) заявил, что у него нет полутора или двух лет, чтобы ждать создания нового антикоррупционного суда, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Судебная реформа была проголосована весной прошлого года. Уже 2017 год, осень. И до сих пор у нас еще нет Верховного Суда. Полтора года ушло просто на создание, тестирование, полиграф, отбор, проверку представителями негосударственных организаций. Вся процедура заняла полтора года. Честно говоря, у меня нет полутора или двух лет, чтобы ждать, пока будет создан новый антикоррупционный суд", – отметил он.

После этого Порошенко попросил поднять руки тех присутствующих в зале, в чьих странах есть антикоррупционные суды.

"Может, во Франции. Может, в Польше? Может, в Швеции. Может, в Германии? Может, в США? Где есть? Нет рук. А где существуют антикоррупционные суды? В странах, которые показывают хорошие результаты в борьбе с коррупцией? В Кении, например, в Уганде, в Малайзии и в Хорватии. Но я говорил с премьер-министром Пленковичем (премьер-министр Хорватиии Андрей Пленкович."ГОРДОН"), они не очень довольны структурой их антикоррупционного суда. Возможно, причина не в названии учреждения, а в доверии, в функционировании, в профессионализме судебной системы. Я надеюсь, что мы можем создать антикоррупционную палату в следующем месяце. И тогда, если в 2019-м или 2020 году будет создан антикоррупционный суд, пожалуйста, будем рады", – заявил он.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который парламент принял 2 июня. 13 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Согласно закону, предполагается создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который будет рассматривать отдельную категорию дел, подследственных антикоррупционному бюро. При этом дата начала функционирования антикоррупционного суда в законе не прописана.

Законом также предусматривается создание нового Верховного Суда с кассационными палатами.

27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины определила победителей конкурса на 120 должностей судей нового Верховного Суда.

Участники конкурса прошли профессиональные и психологические тесты, проверки Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Общественного совета добросовестности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации