Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: В результате российских санкций товарооборот между Россией и Украиной сократился в четыре раза

Санкции и эмбарго России в отношении Украины уже действуют, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Украина предлагает провести до конца года еще один раунд переговоров по зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом, сообщил Порошенко
Украина предлагает провести до конца года еще один раунд переговоров по зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом, сообщил Порошенко
Фото: president.gov.ua

Санкции и эмбарго России в отношении Украины действуют, начиная с 2013 года, сообщил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в ходе визита в Литву, передает "Интерфакс-Украина".

"Как результат этих санкций, товарооборот между Россией и Украиной сократился в четыре раза, и сегодня объем, о котором мы говорим, измеряется не миллиардами и не десятками миллиардов, как это было раньше, а сотнями миллионов долларов", – сказал президент.

Он отметил, что аргументация, которую Россия использует для введения санкций, была эффективно продемонстрирована в последнее время, когда вводились санкции против Турции.

"Сразу же нашли фитосанитарные, другие проблемы, которые якобы существуют. На самом деле это решение исключительно политическое", – подчеркнул Порошенко.

Он сообщил, что Киев предлагает провести еще один раунд трехсторонних консультаций (Украина – Европейский союз – РФ) по зоне свободной торговли Украина – ЕС в этом декабре (предыдущий состоялся вчера, 1 декабря).

При этом президент заверил, что несмотря ни на что, зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 1 января 2016 года.

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Сразу после этого Россия заявила, что соглашение нанесет ей вред.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины.

Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что ущерб  от этих санкции будет измеряться $600 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2015 14:33
2 декабря, 2015 10:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации