Клуб читателей
Гордон
 

Портников о Савченко: Призывать родственников заключенных к голодовке – это политическое шарлатанство

Нардеп Надежда Савченко и матери удерживаемых в России украинских заложников ничего не добьются голодовкой у Администрации Президента Украины, потому что россиянам не нужны их пленные соотечественники, считает журналист Виталий Портников.

Виталий Портников: Россиянам и власти, и обществу традиционно наплевать на своих
Виталий Портников: Россиянам – и власти, и обществу – традиционно наплевать на своих
Фото: Виталий Портников / Facebook

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко и матери удерживаемых в России украинских заложников могут даже умереть от голода под Администрации Президента Украины, однако это не изменит судьбы заключенных.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своей колонке на сайте NEWSru.ua.

"Призывать родственников заключенных к голодовке – это политическое шарлатанство. Эти люди, в отличие от Савченко, не имели ни депутатского статуса, ни места в ПАСЕ, ни показательных процессов. К их судьбе и здоровью не приковано внимание международной общественности. Родственники – все, что у них есть", – отметил он.

Портников подчеркнул, что давить на украинское руководство в вопросе освобождения заключенных нет никакого смысла, поскольку пленных украинцев удерживает не президент Петр Порошенко, а российский президент Владимир Путин.

"Их удерживает Путин. И будет удерживать ровно столько, сколько посчитает нужным. Украинские голодовки интересуют российского президента в последнюю очередь", – отметил он.

По мнению журналиста, нельзя проводить подобные акции в отрыве от реальности.

"Россиянам – и власти, и обществу – традиционно наплевать на своих. Фразу "бабы новых нарожают" можно вывесить на въезде на территорию Российской Федерации – чтобы гостям было понятно, в какое пространство они попадают. А нам – не наплевать. Именно поэтому нам так трудно вызволять наших пленных. Потому что россиянам не нужны свои – пусть себе сидят и не рыпаются, сами виноваты", – пояснил он.

Портников добавил, что Израиль для спасения жизни своего гражданина не раз отдавали врагу "сотни бандитов" группировке ХАМАС.

"Но при этом нужно помнить, что ХАМАСу, обменивавшему своих активистов, они были нужны. Да, ХАМАС считает сотнями, но – считает. Путину такой счет неведом. К освобождению заложника он может подойти, исходя из политических соображений или из представлений о собственном образе", – уверен журналист.

По мнению Портникова, Кремль отпустил Савченко на родину, чтобы та стала для Украины "живой бомбой", а украинца Юрия Солошенко выпустили, поскольку российский президент не хотел, чтобы пожилой больной человек умер в заключении.

"В каждом случае можно найти мотив – именно поэтому так трудно продвигается работа по освобождению пленных. Потому что нашим переговорщикам важно доказать россиянам недоказуемое – что это будет выгодно не только нам, но и им. И иногда это, к счастью, получается. Но такая тяжелая деятельность не может быть превращена в очередной политический карнавал – даже если главной фигурой этого представления станет сама Надежда Савченко", – подытожил он.

8 августа Савченко заявила, что собирается ночевать на Банковой, чтобы поддержать матерей украинских бойцов, находящихся в плену у боевиков.

По словам нардепа, 3 августа она начала голодовку в знак протеста против бездействия украинских и мировых властей в вопросе освобождения пленных украинцев. Депутат отметила, что акция будет продолжаться до "дня позитивного результата".

По данным уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко на 8 августа, 107 человек остаются в заложниках у боевиков на Донбассе, 10 политзаключенных – в тюрьмах России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2016 18:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации