Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: После Крыма Путин может начать агрессию против любой европейской страны

Путин может идти на Ригу, Вильнюс, Таллинн, Вену, Варшаву или Прагу с одинаковым успехом, но на Киев не пойдет, считает журналист Виталий Портников.

Портников: После Крыма Путин может начать агрессию против любой европейской страны / Гордон

Фото: Виталий Портников / Facebook

Вряд ли президент РФ использует неспокойную обстановку на востоке и юге Украины, чтобы окончательно вторгнуться на материковую часть страны. Поход на Киев не представляется обоснованным с правовой и военно-технической точки зрения даже для Путина. Об этом Gordonua.com заявил журналист и публицист, главный редактор телеканала ТВі Виталий Портников.

"Теоретически можно представить себе все, что угодно. Путин может идти на Киев, Ригу, Вильнюс, Таллинн, Вену, Варшаву или Прагу с одинаковым успехом. После оккупации Крыма президент России может начать агрессию против любой европейской страны, но поход на Киев не представляется обоснованным с правовой и военно-технической точки зрения даже для Путина", – считает Портников.

Журналист отмечает, что оккупация Крыма во многом состоялась потому, что у Путина на полуострове было серьезное подкрепление в виде Черноморского флота РФ.

"На сегодняшний день Путин не воспользовался правом на ввод войск в Украину. Мне могут возразить, что он не воспользовался этим правом и в Крыму, но, тем не менее, оккупация этой части украинской территории состоялась. Однако в Крыму была совершенно иная ситуация в связи с нахождением там базы Черноморского флота. Фактически оказалось, что этот флот является не столько флотом, сколько оккупационным контингентом, под прикрытием которого могут совершаться различные действия силового характера", – убежден Портников.

Пойдет ли Путин на Киев?

Публицист подчеркивает, что для захвата крупных городов юго-востока Украины Путину необходимы военные базы, которых там нет, а потому поход на Киев через восточные регионы невозможен.

"Никаких других военных баз, кроме крымских, у России на территории Украины нет. Любое другое действие со стороны Путина потребует юридического обоснования необходимости ввода войск. Анонимные военнослужащие с анонимными целями не переходят через границу.  Для того чтобы идти на Киев, Донецк или Харьков, нужна военная техника и военные. Сейчас никакого повода для того, чтобы Путин отдал приказ своей армии в правовом поле, просто не существует.

В Донецке, Луганске пытаются спровоцировать некие действия, чтобы обосновать агрессию, а в Киеве и этого нет", – резюмировал Портников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации