Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Правый сектор" заявил, что не несет ответственности за батальоны "комбата Честного"

Создание структур под названием "батальоны спецназначения "Запад", "Запад-2", "Запад-3" и "Запад-4" анонсировал комбат Честный, один из фигурантов перестрелки в Мукачево.

Фигурант событий в Мукачево создал собственные "батальоны", которые не признает "Правый Сектор"
Фигурант событий в Мукачево создал собственные "батальоны", которые не признает "Правый Сектор"
Фото: pszak.info

Некоторые бойцы и командиры "Правого сектора" решили по собственной инициативе создать отдельные "батальоны", теперь они сами несут ответственность за свои действия, сообщает пресс-служба движения "Правый сектор".

В ПС подчеркивают, что это заявление не относится к новому общественно-политическому движению, созданному Дмитрием Ярошем из-за того, что его мнение разошлось с мнениями большей части членов "Правого сектора" о том, каким путем надо достигать одной цели – "Украинского Самостоятельного Соборного Государства". Тогда большинство членов движения выступили за революционный путь и "бескомпромиссную борьбу с режимом", а Ярош был против борьбы на два фронта и создал новую организацию.

"Вместе с ним ушла незначительная часть членов ПС и часть бойцов и командиров ДУК ПС. Со многими из них мы, что называется, делились последним куском хлеба и прикрывали друг друга в бою. Такое не забывается. Они все остаются нашими побратимами, хотя и пошли другим, параллельным путем. И мы уважаем их выбор", – отмечают в "Правом секторе".

Однако, заявляют в организации, совсем другая ситуация с созданием структур под названием "батальоны спецназначения "Запад" (Закарпатье), "Запад-2" (Львовская область), "Запад-3" (Ивано-Франковская область) и "Запад-4" (Волынь)", которые анонсировал "комбат Честный".

"Там тоже частично наши побратимы из ПС и ДУК ПС, но эти структуры не входят в состав Национально-освободительного движения "Правый сектор" и созданы исключительно по собственной инициативе отдельных бойцов и командиров, имеют свое руководство и подчиненных. Учитывая это, мы заявляем, что не несем ответственность за их действия и не комментируем их", – подчеркивается в сообщении.

Несколько дней назад о комбате Честном, он же Роман Стойка, вспомнил и глава Зкарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль. В сообщении на своем сайте от 16 января Москаль выразил недоумение, почему этот человек, которого он называет одним из организаторо стрельбы в Мукачево в июле 2015, до сих пор не задержан, хотя известно, что он находится в селе Новогродовка Донецкой области. Москаль направил официальные обращения в связи с этим в правоохранительные органы.

Также Москаль привел ссылку на пост в Facebook сотрудничавшей с Честным представительницы ПС Алины Косовской от 11 января, в котором она называет его "фейсбучным партизаном" и организатором "закарпатской банды", который "сеет вражду внутри "Правого сектора".

В августе 2015 МВД объявило экс-милиционера, командира закарпатского батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор" Романа Стойку (позывной Честный) в розыск по подозрению в создании террористической группы или организации.

Ранее  в МВД заявили, что Стойка является ключевой фигурой вооруженного конфликта в Мукачево.

В "Правом Секторе" тогда своего комбата характеризовали так: "Благоразумный и взвешенный, разумный и хитрый, честный и справедливый – он имеет свою четкую позицию по отношению ко всему, движется по намеченному пути, не отступая ни на шаг. Строгий и придирчивый к дисциплине внутри батальона, однако мягкий и добрый с детьми. У него все для всех по справедливости, по-честному (символически): с людьми – по-человечески, с псами – как заслужили".

Перестрелка в Мукачево между вооруженными бойцами "Правого сектора", окружением члена парламентской группы "Воля народа" Михаила Ланьо и правоохранителями, вследствие которой погибли двое и пострадали не менее 10 человек, произошла 11 июля.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, причиной конфликта в Мукачево стало перераспределение потоков контрабанды. Журналист Виктор Трегубов со ссылкой на источник в силовых ведомствах сообщил, что конфликт произошел в результате попытки передела сфер влияния между Михаилом Ланьо и внефракционным народным депутатом Виктором Балогой. "Правый сектор" якобы выступил на стороне Балоги.

По факту стрельбы в Мукачево правоохранители открыли семь уголовных производств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 20.37  
19 января, 2016 16.45
14 января, 2016 18.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации