Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура: Одесский припортовый завод разорвал убыточный договор с иностранной компанией

Одесский припортовый завод выполнил лишь 5% от обусловленного договором с австрийской фирмой объема работ.

Одесский припортовый завод разорвал договор с иностранной компанией, связанной, по данным СМИ, с Мартыненко
Одесский припортовый завод разорвал договор с иностранной компанией, связанной, по данным СМИ, с Мартыненко
Фото: opz.odessa.net

Одесский припортовый завод (ОПЗ) 16 декабря отказался от исполнения договора переработки давальческого сырья с неизвестной австрийской компанией, говорится в сообщении прокуратуры Одесской области.

"Предприятием выполнено 5% от общего объема работ, обусловленного договором, то есть переработано лишь 27 млн м3 газа вместо запланированных 500 млн м3 сырья", – сообщает прокуратура.

По информации издания "Украинская правда", австрийскую компанию связывают с соратником главы правительства Арсения Яценюка, бывшим народным депутатом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко.

Согласно данным прокуратуры, заключение договора с иностранной компанией привели к недополучению ОПЗ прибыли, следствием чего может стать снижение инвестиционной привлекательности предприятия и его стоимости в случае возможной приватизации.

Прокуратура Одесской области вызвала Мартыненко на допрос по делу о коррупции на ОПЗ 19 декабря. Сотрудники следственных органов отрабатывают версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы сверхприбылей, которые должны были поступать в государственный бюджет Украины. По данным следствия, в результате хищений на заводе государству нанесен ущерб на сумму более 4 млрд грн.

29 декабря заместитель генерального прокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе сообщил, что принуждение руководителей ОПЗ к получению необязательного кредита в государственном "Ощадбанке" исходило от Кабинета Министров.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида. Власти озвучивали намерения выставить его на приватизацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 17.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации