Клуб читателей
Гордон
 

Рада не поддержала проведение выборов мэров в два тура

Законопроект народного депутата от "Батьківщини" Николая Катеринчука касался тех городов, где количество жителей превышает полмиллиона, а таких в Украине восемь – Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов и Кривой Рог.

За законопроект проголосовали лишь 194 депутата
За законопроект проголосовали лишь 194 депутата
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Верховная Рада не поддержала закон о проведении в два тура выборов мэров в тех городах, где количество жителей составляет более 500 тысяч. За законопроект авторства народного депутата от "Батьківщини" Николая Катеринчука свои голоса отдали 194 народных депутата при необходимых 226, сообщает парламентский корреспондент Gordonua.com.

Как видно на сайте Рады, не голосовала фракция коммунистов в полном составе, а Партия регионов дала всего один голос (Ефим Звягильский).

В пояснительной записке к документу отмечается, что он помог бы усилить эффективность местного самоуправления в городах с большим количеством населения.

Вооруженные беспорядки на юго-востоке Украины, 15 апреля. Онлайн-репортаж

"В них, как показала практика предыдущих выборов, велика вероятность повторения случаев избрания мэром человека, за которого отдали свои голоса меньшинство, а настоящее большинство потом страдает от его решений", – отмечается в записке.

Согласно действующему законодательству, избранным мэром сейчас считается кандидат, получивший большее, чем другие кандидаты, количество голосов избирателей.

По законопроекту Катеринчука, избранным городским головой считался бы кандидат, который получил на выборах более половины голосов избирателей. Если ни один из кандидатов не получил абсолютное большинство, должен состояться второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре.

Катеринчук уточнил, что под действие этого закона попали бы восемь городов: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов и Кривой Рог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации