Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла новый закон о высшем образовании

Законопроект, разработанный еще в 2012 году рабочей группой, которую возглавлял ректор "КПИ" Михаил Згуровский, поддержали 276 депутатов.

Рада приняла новый закон о высшем образовании / ГОРДОН

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Верховная Рада Украины одобрила № 1187-2 "О высшем образовании".

Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов из 337 присутствовавших в зале ВР.

Закон устанавливает основные правовые, организационные, финансовые основы функционирования системы высшего образования.

Кроме того документ создает условия для усиления сотрудничества государственных органов и бизнеса с высшими учебными заведениями на принципах автономии высших учебных заведений. Новым законодательством предусмотрено сочетание образования с наукой и производством для увеличения конкурентоспособности украинского образования.

В частности законопроект ликвидирует научную степень "специалиста", предоставляет большую автономию вузам, предусматривает создание Национального агентства по качеству высшего образования, а также отменяется норма об отработке трех лет для студентов вузов, обучавшихся за счет государственного или местного бюджетов.

Также ликвидировано понятие аккредитации вузов. Теперь высшие учебные заведения будут делиться на три уровня: 1) университеты, 2) академии, институты; 3) колледжи.

Украина наступает. День первый. Онлайн-репортаж

Министр образования Сергей Квит ранее заявил о том, что будет проведен новый тендер на печать учебников. В 2013 году тернопольские педагоги нашли 153 ошибки и неточности на 149 страницах учебника по математике для 1-го класса. Среди ошибок – грубые русизмы, пропущенные запятые, тире, а также неточности в математическом материале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации