Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла в первом чтении закон о частных детективах в Украине

По неофициальным данным, в Украине работают несколько тысяч частных детективов и частных детективных агентств, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Рада начала легализацию работы частных детективов
Рада начала легализацию работы частных детективов
Фото: EPA

Рада намерена законодательно закрепить частную детективную деятельность. За принятие за основу законопроекта №3726 "О частной детективной (розыскной) деятельности" проголосовал 231 депутат, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Документ законодательно урегулирует осуществление приватной детективной деятельности как одного из путей обеспечения конституционных гарантий человека и гражданина на защиту своих законных прав и интересов", – отмечается в пояснительной записке.

Проект закона регламентирует вид и правовой статус субъекта частной детективной деятельности, процедуру выдачи свидетельств о праве на занятие частной детективной деятельностью, виды детективных услуг, которые могут предоставляться субъектам приватной розыскной деятельности, права и обязанности этих субъектов.

Законопроект также включает вопросы подготовки и переподготовки, повышения квалификации кадров, которые осуществляют частную детективную деятельность. Он предусматривает процедуру получения разрешения на приобретение, сохранение и применение специальных средств и условия их применения, осуществление контроля за деятельностью субъектов частной детективной деятельности.

Согласно проекту, частная детективная деятельность – разрешенная органами Национальной полиции независимая профессиональная деятельность частных детективов либо детективных предприятий (агентств) по предоставлению на платной основе розыскных услуг.

Работать частными детективами разрешается гражданам с высшим юридическим образованием, специальной подготовкой для осуществления детективной деятельности или стажем работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования от трех лет.

При этом частным детективам запрещается занимать любую должность в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных, судебных органах власти, заниматься адвокатской, нотариальной или судебно-экспертной деятельность, быть сотрудником Вооруженных сил или нести военную либо альтернативную службу.

Информация, полученная частными детективами, согласно законопроекту, является профессиональной тайной.

Контроль над деятельностью частных детективов и детективных агентств возлагается на территориальные органы полиции.

Предусмотрено, что закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Предполагается, что принятие этого закона позволит легализировать такого рода деятельность и вывести ее из тени, поскольку, подчеркивают авторы законопроекта, в Украине на данный момент частная детективная деятельность официально не признана, хотя по неофициальным данным, в стране работает несколько тысяч частных детективов и частных детективных агентств.

Были случаи, когда за нелегальную работу такого рода и, в частности, незаконное использование специальных технических средств, "частных детективов" задерживала СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2016 12:57
18 апреля, 2016 21:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации