Клуб читателей
Гордон
 

Рахманин о Лещенко: Несостоявшийся политик развязал руки тем, с кем он боролся. Масштабным мразям

Журналисты, ставшие, как Сергей Лещенко, политиками, но слепо переносящие в новую жизнь прежние обычаи, манеры и лексику, деформируют представления о журналистике, считает политический обозреватель Сергей Рахманин.

Рахманин: Понимал ли Лещенко разницу между понятиями "хороший парень" и "публичный политик"?
Рахманин: Понимал ли Лещенко разницу между понятиями "хороший парень" и "публичный политик"?
Фото: Сергій Рахманін / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко должен был просчитывать риски своего перехода из журналистики в политику. Об этом написал в статье для "Зеркала недели" политический обозреватель Сергей Рахманин, комментируя скандал с покупкой нардепом элитной квартиры в Киеве.

"Понимал ли Лещенко разницу между понятиями "хороший парень" и "публичный политик", чья жизнь должна быть вывернута наизнанку (к чему он, кстати, сам активно приучал общество)? Осознавал ли, что к нему (тем более после того, как депутат, избранный по списку Блока Петра Порошенко, стал критиковать ближайшее окружение Порошенко) рано или поздно приставят ежедневную "наружку"? Поставят на контроль телефон? Будут тщательно "шерстить" почту? С животным удовольствием обсуждать личную жизнь?" – задался вопросами автор.

Либо корысть, либо глупость "похоронили" репутацию Лещенко, нанесли удар по целому поколению молодых политиков и дискредитировали жанр журналистики расследований в Украине, считает Рахманин.

"Даже если ни одна копейка из заплаченных Лещенко за квартиру миллионов не окажется "грязной", сам скандал уже подорвал зыбкую веру в реальное существование в политике новых ценностей, обозначенных Майданом. Сам того не желая, несостоявшийся политик развязал руки тем, с кем он (надеюсь, искренне) боролся. Масштабным мразям, воровавшим и ворующим миллиардами, отраслями, регионами, азартно торгующим своей совестью и чужой кровью", – говорится в статье.

Умалять достоинства и заслуги экс-коллеги, а ныне – политика Рахманин считает неуместным.

"Никогда не осознаю логики политика, покупающего "понтовую хату" (допустим, даже на кровные), когда множество знакомых мне людей отказывают себе в поездках на такси и походах в кино (не шучу и не преувеличиваю), чтобы наскрести на "общак", необходимый для покупки генератора или дождевиков для бойцов. Но. Я был бы нечестным, если бы не считал, что расследования Лещенко не прекратили воровства из бюджета средств, которых хватило бы на много генераторов и много сотен дождевиков. Независимо от того, думал об этом Лещенко или нет. Судя по его корявым заявлениям – нет. И ладно", – резюмировал автор.

6 сентября в интернете появилась информация, что нардеп и бывший ведущий автор интернет-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко купил новую квартиру площадью около 200 м² за 7,5 млн грн в центре Киева. 

В ответ Лещенко заявил, что ему нечего скрывать, поэтому он зарегистрировал недвижимость на себя, и добавил, что в 2013–2014 годах задекларировал более $100 тыс. дохода. По словам депутата, половину суммы на покупку квартиры он занял у основательницы "Украинской правды" Алены Притулы, а остальные деньги взял у любимой женщины – диджея Анастасии Топольской, которая позднее сообщила, что ее гонорары колеблются от 2 до 7 тыс. евро.

Ряд политиков и чиновников подвергли Лещенко критике. Например, лидер парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что Лещенко должен сложить депутатский мандат из-за скандала с покупкой элитной квартиры.

7 сентября Лещенко призвал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Национальное агентство по предотвращению коррупции проверить законность приобретения им квартиры. Завершить проверку в НАБУ планируют до 16 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации