Клуб читателей
Гордон
 

Сакварелидзе: Дело "бриллиантовых прокуроров" является Рубиконом

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что у него есть список из 13 дел против прокуроров различного ранга, однако их недостаточно.

Сакварелидзе: Прокуратуре сейчас необходимо кардинальное очищение
Сакварелидзе: Прокуратуре сейчас необходимо кардинальное очищение
Скриншот: Савик Шустер Студия / Youtube

Дело "бриллиантовых прокуроров" является Рубиконом для Генеральной прокуратуры Украины. Об этом заявил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе в эфире программы "Шустер LIVE".

"Почему Рубикон? Мы собирались продолжить после этого дела и перейти уже к процессу, когда такие задержания и наказания были бы неотвратимы, и они касались бы и других чиновников такого же ранга. Других областных прокуроров, заместителей, начальников департаментов и так далее, и так далее. Но, к сожалению, мы остались на этом Рубиконе. Вот у меня список дел, у меня где-то, наверное, 13 производств, которые все равно нам удалось донести до конца или определенной точки, по крайней мере задержать прокуроров из-за коррупции низкого и среднего ранга на областном уровне, но этого недостаточно", – заявил он.

Сакварелидзе отметил, что прокуратуре нужно больше дел "бриллиантовых прокуроров", чтобы задать тенденцию и показать высокопоставленным злоумышленникам, что за ними придут.

Он подчеркнул, что если дело "бриллиантовых прокуроров" замнут или развалят в суде, у него не останется выбора, кроме как обратиться к общественности.

"А общественность может подключиться акциями поддержки. Я не знаю, какую форму они могут принять, но прокуратуре сейчас необходимо кардинальное очищение", – подытожил заместитель генпрокурора.

В начале июля 2015 года были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

В конце октября Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания. 

В январе дело "бриллиантовых прокуроров" было передано в суд. Однако, по словам Корнийца, Печерский суд отказался рассматривать дело и передал его в Апелляционный суд для определения подсудности. 19 января Апелляционный суд Киева не смог решить, где будут судить "бриллиантовых прокуроров". Судьи постановили перенаправить обвинительный акт по определению подсудности в Высший спецсуд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации