Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сакварелидзе о снятии с розыска Богатыревой: Интерпол чувствителен к делам против политиков. Это касается не только Украины, а всех стран

Интерпол прекратил розыск бывшего вице-премьер-министра и министра здравоохранения Украины времен Виктора Януковича Раисы Богатыревой. "Снял Интерпол с розыска или нет – неважно. Желание привлечь чиновника к ответственности зависит только от самой Украины", – заявил "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Давид Сакварелидзе: Неприятно, когда Интерпол принимает такое решение, но при подаче в международный розыск надо скрупулезно готовить дело
Давид Сакварелидзе: Неприятно, когда Интерпол принимает такое решение, но при подаче в международный розыск надо скрупулезно готовить дело
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Снял Интерпол с розыска или нет – неважно, главное – желание самой Украины привлечь к ответственности чиновника или политика, подозреваемого в свершении преступлений, заявил изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, комментируя новость о снятии с международного розыска бывшего вице-премьер-министра и министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой.

"Снял Интерпол с розыска или нет – не имеет значения. Желание привлечь чиновника или политика к ответственности зависит только от самого государства Украина. Если человек подозревается в преступлении, совершенном на территории страны, его можно даже заочно привлечь к ответственности. Главное – двигаться дальше в расследовании и сборе доказательств. Конечно, неприятно, когда принимаются такие решения, но при подаче в международный розыск всегда надо быть очень аккуратными и скрупулезными", – сказал Сакварелидзе.

Бывший замгенпрокурора подчеркнул, что Интерпол очень чувствительно относится к делам против политиков и требует тщательного соблюдения международных стандартов, чтобы обвинения не считались политически мотивированными.

"Интерпол может на свое усмотрение снять человека с международного розыска. Но это не значит, что следствие внутри страны будет прекращено. Обычно Интерпол очень чувствительно относится к делам против бывших или действующих политиков. Это касается не только Украины, а всех стран. Чтобы подать кого-то в международный розыск, дело должно быть очень тщательно и скрупулезно подготовлено, обвинения – ясно и четко сформулированы по всем европейским стандартам. В противном случае Интерпол посчитает обвинения политически мотивированными. Европейцы достаточно жестко следуют этому стандарту даже при наличии подозрений в совершении преступлений. Там очень тонкая грань", – отметил Сакварелидзе.

В октябре 2014 года Раису Богатыреву объявили в украинский розыск по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6,5 млн грн в 2012 году во время закупок иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и медицинского оборудования.

Позже правоохранители заявили, что в 2012–2014 годах, когда Богатырева была министром здравоохранения, ведомство закупало лекарства по ценам, завышенным на 20–40%.

В январе 2015 года она была объявлена в международный розыск, а также попала в санкционный список США и Европейского союза. В марте 2016 года ЕС исключил Богатыреву из списка лиц, к которым применяются ограничительные меры.

19 сентября 2016 года адвокат Богатыревой заявил, что ее сняли с международного розыска. В Генеральной прокуратуре Украины слова адвоката подтвердили, но подчеркнули, что снятие с международного розыска не влияет на ход расследования дела в отношении экс-чиновницы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 10:38
7 марта, 2016 15:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации