Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: За "закон Савченко" не голосовала в Раде только я, потому что сидела в тюрьме

По мнению нардепа Надежды Савченко, критикуя инициированный ею закон, депутаты Верховной Рады просто хотят дискредитировать ее в глазах украинцев.

Надежда Савченко: Меня в очередной раз просто позорят перед народом
Надежда Савченко: Меня в очередной раз просто позорят перед народом
Фото: EPA

Народный депутат от "Батьківщини" считает несправедливой критику так называемого "закона Савченко" своими коллегами в Верховной Раде, ранее проголосовавшими за его принятие. Об этом нардеп заявила в эфире телеканала "112 Украина"

"Кнопку за "закон Савченко" не нажимала только сама Савченко, потому что сидела в тюрьме. Все остальные голосовали, только несколько воздержались. Что они сейчас хотят доказать: что сами глупые? Или глупая я? Меня в очередной раз просто позорят перед народом", – считает Савченко.

По ее мнению, в закон следует внести только два изменения.

"Дать следователям год на работу, и после этого уже пересчитывать дни, с учетом того, что у следователей был год на выяснение обстоятельств, потому что у нас сейчас нет определенного срока для этого, просто написано "разумный срок", но в тюрьме и день  не разумный срок. Также закон должен действовать для пожизненно заключенных, которые могли бы с учетом пересчета дней в СИЗО просить о помиловании. Не факт, что дадут, но у них будет надежда", – пояснила собеседница телеканала.

26 ноября 2015 года Рада внесла изменения в Уголовный кодекс подготовленные нардепом Надеждой Савченко (на тот момент она содержалась в российском СИЗО). Закон предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По информации на сайте парламента, за принятие закона проголосовали 255 депутатов из 319, присутствующих в зале: от Блока Петра Порошенко законопроект поддержали 104 из 118-ти находящихся на сессии нардепов, от "Народного фронта" – 62 из 69-ти, от Оппозиционного блока – один из 21-го, от "Самопомочі" – 14 из 18-ти, от "Відродження" – 10 из 14-ти, от Радикальной партии – 11 из 12-ти, от "Воли народа" – 11 из 18-ти, от "Батьківщини" – 13 из 13-ти. Также закон одобрили 29 из 36-ти внефракционных депутатов. Против законопроекта не голосовал никто.

По "закону Савченко" досрочно были освобождены из мест заключения 8,5 тыс. человек, еще подлежат освобождению около 35 тыс. человек.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Савченко 24 сентября заявила, что будет защищать свой закон. "Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – сказала она.

5 октября Кабмин предложил  не применять "закон Савченко" к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. 10 октября в Раде зарегистрировали правительственный законопроект  о внесении изменений в "закон Надежды Савченко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2016 10:06
10 октября, 2016 20:56
9 октября, 2016 19:54
16 сентября, 2016 08:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации