Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: То, что боевикам хотят дать амнистию, создать народную милицию и закачивать туда деньги – последствия Иловайска

В предыдущей комиссии Рады были четко обозначены люди, которые несут ответственность за трагедию в Иловайске, поэтому фракция "Самопоміч" требует ее восстановления, чтобы следствие передало все документы в суд, заявил нардеп от "Самопомочі" и экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Семенченко: Тот, кто присвоил Муженко звание генерала, достоин почетного титула "ростовский"
Семенченко: Тот, кто присвоил Муженко звание генерала, достоин почетного титула "ростовский"
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Трагедия в Иловайске Донецкой области значительно снизила доверие к руководству украинской армии и, как следствие, стала причиной падения боевого духа военнослужащих, поэтому нынешняя власть, препятствующая наказанию ответственных за нее, должна уйти. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший командир батальона "Донбасс", народный депутат Семен Семенченко.

"Я думаю, что Муженко (начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко."ГОРДОН") звания нужно давать в комплексе с предыдущим министром обороны, который также отличился в Иловайске. До сих пор семьи погибших требуют передать это дело в суд. Думаю, что те, кто присваивает подобные звания, тоже достойны почетного титула и титул этот должен быть "ростовский". Я не могу объяснить подобные действия", – сказал Семенченко.

По словам нардепа, в настоящий момент фракция "Самопоміч" требует в парламенте восстановления комиссии по Иловайску, которая должна проконтролировать, чтобы следствие хотя бы через год передало все документы в суд. "В предыдущей комиссии Верховной Рады четко были обозначены люди, которые несут ответственность за трагедию в Иловайске. Мало того, мы понимаем, что нынешняя история с парижскими соглашениями, с тем, что хотят дать амнистию боевикам, хотят сделать народную милицию и закачивать туда деньги – последствия Иловайска", – подчеркнул Семенченко.

Он отметил, что "боевой дух был очень высок, но после Иловайска доверие к руководству армии очень сильно снизилось". "Поэтому я передаю привет "иловайским" и "ростовским" и хочу сказать, что время самовосхваления рано или поздно заканчивается и приходится за все отвечать. Буду прикладывать все усилия, чтобы родственники погибших, раненые ребята все-таки могли в суде добиться правды", – заявил депутат.

Он считает, что нынешняя власть "ярко показала свою сущность и, судя по всему, должна для блага страны уйти". "Когда? Это уже дело избирателей. Кроме тех, кто блокирует решение прокуратур, мешает передаче дела в суд, есть люди в Иловайске, которые, наоборот, будут стремиться к тому, чтобы правда была установлена. Я не просто в это верю, а буду каждый день прикладывать к этому максимальное количество усилий", – подчеркнул Семенченко.

Президент Украины Петр Порошенко повысил в звании начальника Генштаба Украины Виктора Муженко и министра обороны страны Степана Полторака до генерала армии Украины. До этого Муженко и Полторак были генерал-полковниками.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал списки украинских военнослужащих и милиционеров, которые погибли в боях под Иловайском в августе 2014 года. В перечне – 209 фамилий, а также 157 неопознанных тел. 158 бойцов считаются пропавшими без вести.

По мнению начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, адекватный ответ на российское вторжение и уничтожение украинских частей под Иловайском мог привести к полномасштабной войне с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации