Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Луценко хотят наделить безграничными возможностями для сокрытия коррупционных дел

Открытие уголовного производства против главы МВД Арсена Авакова связано с подготовкой к голосованию Верховной Рады за законопроект, расширяющий полномочия генпрокурора Юрия Луценко, заявил изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Министр МВД не подследственность ГПУ
Шабунин: Министр МВД – не подследственность ГПУ
Фото: Rusi Mikhelidze / Facebook

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отметил, что его организация неоднократно обращалась в ГПУ и к генпрокурору Юрию Луценко по делам компаний, близких к семье министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Об этом он заявил изданию "ГОРДОН", комментируя открытие уголовного производства против главы МВД.

"Прежде всего, министр МВД – не подследственность ГПУ. Во-вторых, мы много писали по ведомству Авакова. Поэтому сейчас непонятно, что именно имеет в виду генпрокурор. Возможно, он говорит о сомнительном с точки зрения законности присвоении 18 гектаров земли рядом с харьковской окружной дорогой компаниями, близкими к семье Авакова. Тогда Луценко не открыл производство, а нарушая уголовно-процессуальный кодекс, не зарегистрировал наше заявление о совершении преступления. Мы заставили его сделать это лишь через суд. Нужно точно знать, о каком именно деле идет речь", – отметил Шабунин.

По его мнению, открытие уголовного производства против Авакова связано с подготовкой к голосованию Верховной Рады за законопроект, расширяющий полномочия Луценко.

"Мы уверены, что заявление Луценко является подготовкой к проталкиванию в Верховной Раде законопроекта, который даст генпрокурору единоличное право решать споры относительно подследственности. Сейчас такое право имеет еще и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Иными словами, глава ГПУ сможет в ручном режиме забирать дела у любого органа и перебрасывать их в Генпрокуратуру. Луценко хотят наделить безграничными возможностями для сокрытия коррупционных дел", – подчеркнул Шабунин.

Он отметил, что обращения, связанные с Аваковым, направлялись также и в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

"По Авакову мы и в НАБУ обращались, так как это их подследственность. Генпрокурор не имеет никакого отношения к делам НАБУ. В ГПУ мы обращались по делам компаний, близких к ведомству Авакова. Нельзя же сказать, что тут фигурирует конкретно министр. Это нужно расследовать. Из всех тех дел, по которым мы обращались, наиболее резонансной является тема земли. Поэтому я думаю, что Луценко говорил именно об этом. Но он же это дело не зарегистрировал", – резюмировал Шабунин.

Накануне генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против министра внутренних дел страны Арсена Авакова.

12 сентября "РБК-Украина" со ссылкой на собственные источники в Администрации Президента Украины сообщило, что президент Петр Порошенко рассматривает вариант отставки главы МВД Арсена Авакова и назначения на его пост нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, в МВД считают новость об отставке Авакова "откровенным бредом".

Аваков занимает пост министра внутренних дел Украины с февраля 2014 года. Ему удалось сохранить свою должность после ухода в отставку премьер-министра Арсения Яценюка и назначения на эту должность Владимира Гройсмана.

Турчинов исполнял обязанности президента Украины после бегства экс-президента Виктора Януковича с конца февраля по начало июня 2014 года, когда состоялась инаугурация Петра Порошенко. 16 декабря 2014 года был назначен секретарем СНБО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 08:18
12 сентября, 2016 18:20
12 сентября, 2016 11:05 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации