Клуб читателей
Гордон
 

Шокин: В Харькове задержаны три бывших беркутовца, принимавших участие в убийствах на Майдане

После расформирования "Беркута" подозреваемые работали в МВД, сообщил Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Шокин рассказал, что задержанных подозревают в расстреле мирных граждан на Грушевского
Шокин рассказал, что задержанных подозревают в расстреле мирных граждан на Грушевского
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Три бывших сотрудника "Беркута", подозреваемых в участии в расстрелах на Майдане в Киеве 18 февраля 2014 года, были задержаны в Харькове. Об этом рассказал Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, сообщает "Украинская правда".

"Сегодня была проведена совместная спецоперация ГПУ и СБУ в Харькове. Задержаны трое сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обоснованно подозреваются в убийствах мирных граждан 18 февраля 2014 года. Двое из трех задержанных являются руководителями различных подразделений "Беркута", – заявил он.

По словам генпрокурора, после расформирования "Беркута" все трое подозреваемых до сегодняшнего дня работали в МВД, причем двое из низ занимали руководящие должности.

Задержанных подозревают в причастности к убийствам евромайдановцев на улице Грушевского в Киеве. Остальные подробности Шокин пообещал сообщить после окончания следственных действий.

Как помогут Украине иностранные военные инструкторы?

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена создать единый реестр преступлений против участников массовых акций протеста во время Евромайдана в ноябре 2013 года – феврале 2014 года, об этом 1 апреля сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

31 марта международная совещательная группа, которая действует по мандату генсека Совета Европы, опубликовала отчет по расследованию преступлений на Майдане. В нем сказано, что эксперты, исследуя доказательства, пришли к выводу, что бойцы "Беркута" ответственны за большинство убийств активистов Евромайдана. Кроме того, в документе отмечается, что даже после смены власти в Украине МВД иногда создавало системные препятствия для расследования событий на Майдане.

В ответ МВД заявило, что такие обвинения "вызывают удивление". В министерстве отметили, что руководство в расследовании этих уголовных производств осуществлялось исключительно ГПУ, а милиция с самого начала выполняла только те задачи, которые ставила прокуратура. Шокин, комментируя расследование преступлений на Евромайдане, сказал, что основа для этого была потеряна при Олеге Махницком, который исполнял обязанности генпрокурора в прошлом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации