Клуб читателей
Гордон
 

Словацкий политик Миклош: Предложение возглавить Минфин я получил от Яресько

Бывший вице-премьер, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош назвал главным условием для работы в украинском Кабмине поддержку его программы, а также сохранение словацкого гражданства, и уточнил, что в Украину его пригласила министр финансов Наталья Яресько.

Миклош поддержал замораживание соцвыплат и поднятие тарифов
Миклош поддержал замораживание соцвыплат и поднятие тарифов
Фото: EPA

Словацкий политик Иван Миклош заявил, что первоначально получил предложение войти в состав Кабинета Министров Украины несколько недель назад от главы Минфина Натальи Яресько. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Первоначально я получил предложение от Натальи Яресько (тогда Яресько называли кандидатом на пост премьера, сообщалось также, что она начала набирать команду."ГОРДОН"). Это было несколько недель назад. На прошлой неделе я получил это предложение от Гройсмана. Речь идет о должности вице-премьера и министра финансов", – сообщил Миклош.

Среди главных условий для работы в Кабмине он назвал поддержку его программы в парламенте и сохранение словацкого гражданства.

"Что касается условий: мои условия прежде всего программные. Необходимо иметь прореформную программу и команду. Эта программа и команда должны получить поддержку в парламенте. И второе условие – мое гражданство. У нас в Словакии есть строгий закон: каждый, кто получает гражданство другой страны, автоматически теряет гражданство. Это для меня проблема", – сказал Миклош.

Он добавил, что был бы рад видеть Наталью Яресько в новом Кабмине, но это "зависит от нее и будущего премьера".

Среди приоритетных направлений реформ он назвал продолжение консолидации публичности финансов, реформу фискальной и таможенной служб, налоговую реформу, фискальную децентрализацию, консолидацию банковского сектора.

Кроме того, Миклош отметил, что поддерживает замораживание соцвыплат и повышение тарифов. "Эти мероприятия необходимы не для МВФ, они необходимы, потому что без них не будет стабильности, инвестиций, не будет роста, не будет улучшения жизни украинцев", – считает он.

Кандидатуру спикера Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана на пост главы украинского правительства 24 марта предложила фракция Блока Петра Порошенко.

Гройсман заявлял, что министром финансов в его правительстве может стать бывший глава словацкого минфина Иван Миклош. При этом словак заявил, что не намерен отказываться от своего гражданства (и в Украине, и в Словакии институт двойного гражданства не предусмотрен).

30 марта Гройсман внес на рассмотрение парламента законопроект, в случае принятия которого Миклош (или другой иностранец) сможет возглавить Минфин не больше, чем на один год, не получая украинское гражданство.

В нынешнем Кабмине работают трое иностранцев, которые приняли гражданство Украины: министр финансов Наталья Яресько (США), министр экономического развития Айварас Абромавичус (Литва) и Александр Квиташвили (Грузия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2016 21:27
30 марта, 2016 20:32 |обновлено
30 марта, 2016 20:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации