Клуб читателей
ГОРДОН
 

СНБО поручил Кабмину диверсифицировать источники поставок антрацита и прекратить его экспорт

Члены СНБО обязали правительство принять безотлагательные меры в связи с ситуацией в энергетике.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СНБО обнародовал текст решения о чрезвычайных мерах в энергосфере
СНБО обнародовал текст решения о чрезвычайных мерах в энергосфере
Фото: rnbo.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Об этом говорится в тексте решения, опубликованном на сайте СНБО.

Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов энергетического угля.

Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

Кроме того, внимание Кабмина обращено на невыполнение решения СНБО от 4 ноября 2014 года и решение СНБО от 6 мая 2015 года относительно усиления контроля за перемещением товаров с отдельных территорий в районе проведения антитеррористической операции и разработки проектов реконструкции энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, на которых используется уголь антрацитовой группы.

Правительство и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), должны "разработать и обеспечить реализацию программы строительства новых энергоблоков и реконструкции существующих энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, на которых используется уголь антрацитовой группы, для обеспечения применения ими угля газовой группы отечественной добычи", говорится в тексте решения.

Также Кабмин должен принять новую Энергетическую стратегию Украины.

Правительство также обязано организовать ремонт поврежденной транспортной инфраструктуры (мостов, железнодорожных переходов) в районе проведения АТО.

Также СНБО поручил Кабмину совместно с НКРЭКУ "безотлагательно изучить объективность, экономическую и социальную обоснованность тарифов на энергоносители, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги". Необходимо "проработать... меры по совершенствованию механизмов государственного регулирования деятельности в этой сфере естественных монополий", сказано в документе.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим на теплостанциях возник дефицит угля. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют пророссийские террористы. До 26 января были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области.

2 февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области. 6 февраля в полиции заявили, что вблизи города Часов Яр Донецкой области люди в балаклавах пытались перекрыть дорогу и препятствовали работе правоохранителей на трассе Бахмут – Константиновка.

10 февраля участниками блокады была перекрыта трасса Ясиноватая – Константиновка, где начались инженерные работы и обустройство местности. Премьер-министр Владимир Гройсман 14 февраля заявил, что нужно разграничить борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом.

15 февраля Кабинет Министров Украины принял постановление о введении временных чрезвычайных мер в энергетической системе Украины. Меры направлены на минимизацию использования угля антрацитовой группы.

16 февраля президент Петр Порошенко анонсировал, что СНБО примет дополнительные решения о диверсификации источников поставки энергетического угля. Заседание совета проходило в закрытом режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации