Клуб читателей
ГОРДОН
 

Социальный психолог Покальчук: Государство делает все, чтобы первоначальные мотивы участия граждан в войне обессмыслились

После Евромайдана украинское общество "сильно завысило" шкалу социальных ожиданий, считает социальный психолог Олег Покальчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Покальчук назвал происходящее "эмоциональным выгоранием"
Покальчук назвал происходящее "эмоциональным выгоранием"
Фото: Oleh Pokalchuk / Facebook

Чиновники, пришедшие к власти в Украине после Евромайдана, не отвечают требованиям общества. Такое мнение в статье для ZN.ua выразил социальный психолог Олег Покальчук.

"Государственный аппарат сосредотачивается на том, в чем он что-то понимает – на экономическом капитале, а также физическом и природном. Общество видит: то, что составляет для него ценность, государством игнорируется, а ритуальные жесты как бы единства с обществом раздражают так же дико, как раздражают телевизионные посещения храмов на религиозные праздники. Потому что и в одном, и в другом случаях – это форма издевательства над верой", – пишет он.

По словам Покальчука, общество "сильно завысило" шкалу социальных ожиданий.

"Необходимым условием достижения успеха является позитивная мотивация. При этом чем сильнее мотив достижения, тем больше угроза недостижения, что и произошло. Реформы действительно происходят. Но это реформы государства за счет утилизации социального и человеческого капитала, это их цена", – считает психолог.

Он отметил, что общество "не готово платить такую цену и оказывается в фазе, которую в средние века сочли бы подготовкой к войне за веру".

"Война у нас вроде как бы и идет, но государство делает все для того, чтобы первоначальные мотивы участия граждан в ней обессмыслились (тоже из свежего – отлов призывников). Это, собственно говоря, не какое-то адское изобретение Банковой и Грушевского (улицы в Киеве, на которых находятся Администрация Президента и Кабинет Министров. – "ГОРДОН"). Спонсорам страны совершенно не нужна страна с какой-то своей пассионарной идеологией – они этого страшно боятся", – пишет Покальчук.

По его словам, происходящее в стране можно охарактеризовать словосочетанием "эмоциональное выгорание".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2017 12.47
20 августа, 2017 20.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации