Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Советник Януковича: Курс гривны, скорее всего, останется стабильным

Экс-министр экономики Роман Шпек рассказал о своих ожиданиях от бюджета-2014.

Роман Шпек
Роман Шпек
Фото: podrobnosti.ua

Экс-министр экономики, внештатный советник президента Януковича, член Совета НБУ Роман Шпек рассказал Gordonua.com о курсе гривны и своих ожиданиях от бюджета-2014.

"Сейчас очень сложно говорить о показателях бюджета, поскольку неизвестно, на каких макроэкономических показателях они базировались. Бюджет и макроэкономические показатели этого года были сильно завышены. Например, дефицит бюджета предвиделся в размере 50 миллиардов гривен, а будет в районе 80 миллиардов. У правительства есть возможность начать новый год с нормальным бюджетом, но такой важный финансовый документ должен быть рассчитан на правильных показателях", – сказал Шпек.

Эксперт отметил, что весь 2013 год банковский сектор вкладывал деньги на покрытие дефицита бюджета, а не на развитие реального сектора экономики.

"Банковская система в этом году не могла поддержать реальный сектор экономики. Все банки, в том числе и национальный, финансировали дефицит бюджета, потому что государство не могло собрать денежных средств в виде налогов. Если так и будет дальше, то это не совсем хорошо", – сказал Шпек.

Отвечая на вопрос о курсе гривны, советник заявил, что у государства достаточно ресурсов для его поддержания. При этом Шпек категорически против его искусственного поддержания.

"У государства достаточно ресурсов, в том числе и золотовалютных, для поддержания стабильности гривны. Но я считаю, что курс нельзя сдерживать искусственно!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации