Клуб читателей
Гордон
 

Сытник: Обыск в НАБУ связан с "делом сахарного прокурора" Колесника

Генпрокуратура хотела обыскать НАБУ в связи с якобы незаконной прослушкой фигурантов в деле заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника, сообщил глава бюро Артем Сытник.

Сытник: Это еще один аргумент в пользу того, что нам нужно предоставить возможность самостоятельно снимать информацию
Сытник: Это еще один аргумент в пользу того, что нам нужно предоставить возможность самостоятельно снимать информацию
Фото: uacrisis.org

Генпрокуратура пришла сегодня с обыском в Национальное антикоррупционное бюро в связи с якобы незаконной прослушкой фигурантов в деле "сахарного прокурора" Александра Колесника, сообщил директор НАБУ Артем Сытник. Об этом он рассказал "РБК-Украина".

"Это производство ГПУ начала в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи", – пояснил Сытник.

Он подчеркнул, что производство было изначально незаконно зарегистрировано, потому что НАБУ "снимает информацию" не самостоятельно, а через СБУ. 

По его словам, представители ГПУ во главе с руководителем департамента по делам госслужбы и собственности Владимиром Гуцуляком пришли в НАБУ с обыском на основании решения Печерского суда. Ранее в НАБУ сообщали, что следственную группу Генпрокуратуры возглавлял начальник управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус.

"Решение суда было абсолютно неконкретное и немотивированное", – подчеркнул он. Сытник связывает расследование Генпрокуратуры "исключительно с тем, чтобы не допустить положительного голосования в Раде за законопроект", который разрешает НАБУ самостоятельно прослушивать фигурантов.

Он также заявил, что НАБУ передало сотрудникам ГПУ документы, которые указывают, что те обстоятельства, на которые они ссылаются, не соответствуют действительности.

"Мы с их руководителем попили кофе, и он лично получил эту справку. Я уже неоднократно заявлял о том, что такие искусственные производства будут постоянно сопровождать нашу работу, и мы воспринимаем это как сопротивление нашей работе. Но это еще один аргумент в пользу того, что нам нужно предоставить возможность самостоятельно снимать информацию с каналов связи", – считает Сытник.

Ранее сегодня стало известно, что Генпрокуратура пришла с обыском в НАБУ.

В бюро подтвердили это, но подчеркнули, что ГПУ не проводила обыск в помещениях бюро и не изымала никаких документов.

В то же время, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что в рамках расследования дела о незаконной прослушке была произведена выемка документов.

Заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника подозревают в злоупотреблении служебным положением с целью хищения сахара общей стоимостью более 300 млн грн.

Колесника задержали в мае этого года. 21 мая Соломенский райсуд арестовал его на два месяца с возможностью внесения залога в размере 5,5 млн грн.

В июне неизвестные заблокировали детективов НАБУ в адвокатской фирме, где они проводили обыск по этому делу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2016 14:24 |обновлено
5 августа, 2016 13:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации