Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарута: Многие украинцы критикуют позицию Штайнмайера, но ничего лучше для установления мира на Донбассе не предложили

Визит министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Украину должен содействовать установлению мира на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат Сергей Тарута.

Тарута: Абсолютно очевидно, что самостоятельно урегулировать конфликт на Донбассе мы не сможем
Тарута: Абсолютно очевидно, что самостоятельно урегулировать конфликт на Донбассе мы не сможем
Фото: gordonua.com

Народный депутат Сергей Тарута надеется, что визит в Украину министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера положительно скажется на реализации Минских соглашений. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я, как и весь украинский народ, ожидаю прогресса в реализации Минских соглашений. Эти встречи должны помочь выйти из патовой ситуации, обеспечить установление мира на Донбассе и вернуть оккупированные территории под контроль Украины. Решение этих задач возможно. Надеюсь, что министры смогут увидеть реальное положение дел и повлиять на настроение общества, позицию политиков и руководства страны, а также помогут найти аргументы, которые убедят обе стороны конфликта в том, что можно достичь компромисса", – отметил Тарута.

По его мнению, украинцам не стоит критиковать Штайнмайера.

"Это касается не только установления мира как такового. Имея зону военного конфликта, крайне сложно улучшить экономические показатели страны. Без прихода иностранных инвесторов Украине будет трудно. Поэтому визит министров крайне важен. Штайнмайер сейчас прилагает максимум усилий. Правда, у нас его обвиняют в том, что он занимает пророссийскую позицию. Но мне кажется, он прагматичный политик, который ставит перед собой задачу добиться результата. Многие украинцы критикуют позицию Штайнмайера, но ничего лучше для установления мира на Донбассе не предложили", – подчеркнул нардеп.

Он считает, что самостоятельно Киев не сможет урегулировать конфликт на востоке страны.

"Абсолютно очевидно, что самостоятельно урегулировать этот конфликт мы не сможем. Мне не хотелось бы, чтобы мы потеряли друзей, критикуя их позицию. Критика тут неуместна. Нужно вести диалог. Данных гарантий о контроле границы недостаточно, их нужно укреплять. Пока там проходят боевые действия, очень сложно достигать каких-то компромиссов. Поэтому общая задача – это прекращение обстрелов и отвод вооружения. Вот над этим сейчас нужно работать. К сожалению, у Запада много претензий к украинскому руководству из-за невыполненных взятых на себя обязательств", – отметил Тарута.

По его мнению, соблюдение режима прекращения огня на Донбассе с 15 сентября, обещанное главарем террористов "ДНР" Александром Захарченко и лидером боевиков "ЛНР" Игорем Плотницким, будет зависеть от России.

"Ни Захарченко, ни Плотницкий, безусловно, не решают все вопросы. Не от них зависит окончательное решение относительно перемирия. Это, конечно, решает российская сторона. Хотя они также являются важным элементом в проведении переговоров. Пока что их позиция достаточно агрессивная. Они провоцируют столкновения. Над этим нужно работать", – резюмировал нардеп.

По словам Таруты, он будет участвовать во встрече с делегацией иностранных министров, которая состоится сегодня в Киеве.

8 сентября главы МИД Германии и Франции подтвердили свое намерение провести встречу в Украине.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 22:47
12 сентября, 2016 20:15
6 сентября, 2016 12:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации