Клуб читателей
Гордон
 

Тимошенко: "Батьківщина" не поддержит законопроект, написанный для назначения Луценко генпрокурором

Руководитель парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко не может занять пост генерального прокурора Украины, потому что глава Генеральной прокуратуры без юридического образования – "это беспрецедентно для любого цивилизованного государства".

Тимошенко: Мы против того, чтобы генпрокурор был приближен к высшим должностным лицам
Тимошенко: Мы против того, чтобы генпрокурор был приближен к высшим должностным лицам
Фото: ba.org.ua

Парламентская фракция "Батьківщина" не поддерживает внесение изменений в закон о прокуратуре, позволяющих назначить генеральным прокурором Украины кандидата без юридического образования. Об этом заявила лидер фракции Юлия Тимошенко, передает пресс-служба "Батьківщини".

"Сегодня или завтра будут пытаться протащить законопроект о том, что генеральный прокурор Украины уже может не иметь юридического образования. Вы знаете, что этот закон делается под Юрия Луценко (лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде."ГОРДОН") – человека, которого президент Украины Петр Порошенко решил назначить генпрокурором", – сказала она.

Тимошенко отметила, что фракция "Батьківщина" выступает против того, чтобы близкий к президенту человек занял должность генпрокурора.

"Мы против того, чтобы генпрокурор был приближен к высшим должностным лицам. Это недопустимо! Единственное правильное решение в сложившейся ситуации – это назначить генпрокурором независимого, сильного, честного, морального и юридически образованного человека по предложению гражданского общества", – подчеркнула она.

По словам Тимошенко, генпрокурор – это процессуальная фигура и "ни в коем случае нельзя допустить, чтобы руководитель, осуществляющий процессуальные действия, не знал закона, не имел юридического образования, – это просто беспрецедентно для любого цивилизованного государства".

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

11 апреля лидер франции Блок Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут изменить законодательство, так как по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность.

12 апреля народный депутат от БПП, представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона "О прокуратуре", исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля нардепы от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект №4469. 21 апреля Рада отказалась внести его в повестку дня.

Также 20 апреля народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским ("Воля народа") был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором. Ожидается, что именно он будет принят парламентом.

6 мая спикер Андрей Парубий выразил уверенность, что в период с 9 по 13 мая парламент внесет изменения в закон "О прокуратуре" и утвердит нового генпрокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2016 22:12
21 апреля, 2016 18:10  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации