Клуб читателей
Гордон
 

Томбинский: Закон об электронных декларациях не отвечает антикоррупционным обязательствам Украины

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский призвал создать в Украине эффективную систему проверки декларирования активов.

Томбинский: Нужно обеспечить возможность выполнения своих обязанностей Национальным агентством по вопросу предотвращения коррупции
Томбинский: Нужно обеспечить возможность выполнения своих обязанностей Национальным агентством по вопросу предотвращения коррупции
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

Принятый Верховной Радой 16 февраля закон об электронных декларациях "вызывает разочарование и не отвечает антикоррупционным обязательствам, принятым руководством Украины". Об этом заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский, сообщила пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"Нужно прибегнуть к немедленным действиям, чтобы создать эффективную систему проверки декларирования активов и обеспечить возможность выполнения своих обязанностей Национальным агентством по вопросу предотвращения коррупции, направленных на препятствование и разоблачения коррупции", – подчеркнул Томбинский.

Посол также отметил, что принятый Радой в первом чтении проект закона о прокуратуре позволяет генпрокурору отклонять кандидатуры на должность специализированного антикоррупционного прокурора, которого назначает независимая отборочная комиссия. Он подчеркнул, что дальнейшие изменения в закон должны урегулировать этот вопрос, чтобы гарантировать полную независимость специализированного антикоррупционного прокурора.

В то же время Томбинский приветствовал принятие в первом чтении законопроектов об усовершенствовании основ деятельности Национального агентства по вопросам выявления, поиска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, и об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации.

"Оба закона отвечают стандартам ЕС; я жду одобрения обеих версий законов во втором чтении", – отметил посол.

Все законопроекты, которые в своем заявлении упомянул Томбинский, входят в так называемый безвизовый пакет: Украина обязалась принять их для получения безвизового режима с Европейским союзом.

Верховная Рада 16 февраля приняла закон об электронных декларациях, предусматривающий, что до 1 апреля 2016 года все чиновники должны подать декларацию в электронном виде. Проект был принят с поправками, в частности, лимит декларирования был повышен в три раза – до 150 минимальных зарплат.

Ряд народных депутатов раскритиковали данный документ. Так, народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев сообщал, что он был принят с нарушением регламента, а представитель Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что  благодаря этому закону чиновники и политики "получили право лгать в декларациях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
Сегодня 19:59
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации